Американский сайт, собирающий ДНК россиян, заподозрили в шпионаже

Американский сайт, собирающий ДНК россиян, заподозрили в шпионаже

Стремительно набирающую популярность соцсеть в России заподозрили в генетическом шпионаже. На деятельность платформы My Heritage, которая помогает составить семейное древо, обратили внимание в Госдуме. Депутатов смутил тот факт, что россияне массово начали отправлять образцы своих волос и другой биоматериал в США.

Создать генеалогическое древо – мечта Алексея Гончарова. Благодаря заботливым родителям, он и так в курсе, кто был его прадедом и где раньше жили предки. Но вдруг где-то в мире есть родня, о которой никто не знает? Окрыленный мечтой найти импортного родственника, он присоединился к крупной ДНК-платформе – My Heritage. Требования небольшие: зарегистрировался, заплатил около 50 долларов и отправил свою ДНК-пробу. Правда, никто не обещает, что ожидания будут оправданы.  

"Если сейчас мы этот тест откроем, то увидим, что вот оно основное этническое происхождение, примерные ареалы обитания предков. Но, например, зная происхождение моих предков, это не совсем так, что показала My Heritage", - отмечает Алексей Гончаров.

Кажется, никто и не собирался выдавать реальную картину мира. Яркие диаграммы, анимированные схемы и предположения о ближайшем родстве, например, с древнерусским князем, – современным интернет-пользователям этого достаточно, чтобы или посмеяться, или с гордостью заявить: я вам не просто клерк.

Но на этом шутки заканчиваются, уверены в Госдуме. Под якобы безобидным развлечением может скрываться крупная разведывательная сеть США.

"Поскольку это нарушение законодательства РФ, собирать биоданные, то мы обратились в Генпрокуратуру по факту обнаружения этой фирмы. К нам обратились избиратели для того, чтобы эта деятельность была пресечена, либо чтобы она действовала в рамках законодательства", - сказал депутат Госдумы Евгений Федоров.

Офиса или представителя My Heritage  в России нет. Все пробы для получения результата отправляются в лабораторию компании Tree DNA в Хьюстоне. Анализы хранятся там же. С какой целью? Менеджеры ДНК-компании, узнав, что мы российские журналисты, говорить с нами не захотели.

"Честно говоря, я не уполномочен… Вы из СМИ, вы сказали? Ну у нас есть специальные каналы связи со СМИ. Вы можете написать нам письмо, и вам перезвонят. Я не могу отвечать вам на подобные вопросы", - сказал представитель компании Дэвид.

Парадокс в другом, отмечают эксперты: в нашей стране работают точно такие же лаборатории. Да, возможно, результаты тестов не будут собраны в такую же яркую упаковку, как у американцев. Но главное, пользователь получит стопроцентный результат. Впрочем, для кого эти тесты выгодней, – еще большой вопрос.

"Генетические данные довольно чувствительные. Они имеют информацию не только о нашем происхождении. Еще и о медицинских особенностях. И могут быть использованы и для идентификации личности. Поэтому в целом эти данные нужно серьезно охранять", - считает генетик Валерий Ильинский.

Крупная база ДНК-материалов может дать глобальную картину медицинских данных конкретных народов: их генетические особенности и заболевания. И нет гарантий, что этой информацией не воспользуются в военных целях. Поэтому в США сбор биоданных строго охраняется законом, впрочем, как и в России. И теперь по запросу депутатов Генпрокуратура должна выяснить, что же все-таки представляет собой социальная сеть My Heritage: безобидное развлечение или крупнейший мировой ДНК-коллектор. И главное – не нарушает ли эта компания права наших граждан.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_666217')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_666217', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_666217', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform