window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В Сирии нашли бункер с химической лабораторией

В Сирии нашли бункер с химической лабораторией

Крайне токсичную находку сделали сирийские военные. Даже склад с американским оружием в самом сердце логова боевиков не кажется настолько опасным по сравнению с этим. Найденное в провинции Идлиб ещё долго предстоит анализировать, но зато это может пролить свет на то, кто на самом деле использует химическое оружие в стране, и главное, кто помогает в его создании.

Каждый раз, когда видишь такой набор химика-любителя, хочется дышать неглубоко, а то и вовсе приложить к лицу вот такую маску!

После этого дубля нам объяснили, что здесь нужна не маска, а противогаз, а еще лучше – противохимический костюм. Ведь совсем непростые склянки стоят в кладовке на разрушенной базе террористов.

"Наши саперы, когда приехали сюда, в первую очередь искали мины. Но конкретно в этом здании их ждала необычная находка", - говорит один из военных.

Внимание на этикетку: трихлорэтилен, сильнейший наркотик, вызывает моментальную потерю сознания. При определенных условиях из него можно получить фосген – боевое отравляющее вещество.  И все это добро даже не удосужились спрятать, бросили  при наступлении сирийской армии.

"Обратите внимание – все химреактивы импортные, нет ни одной банки из Сирии, все произведено либо в Европе, либо в Турции. Это было сложное и опасное производство, им занимались не простые боевики, а именно те, кто имел химическое образование", - подчеркивает военнослужащий.

Такие находки – настоящий подарок для разведслужб, особенно в местах, где боевики пытаются вернуть утраченные позиции. По ним можно понять, каким оружием они располагают и как будут его применять. Сразу два поселка, Телль Мардих и Кафер Амин, на линии недавнего наступления в провинции Идлиб преподнесли немало сюрпризов.

С поверхности земли это место выглядит как обычный частный дом, но стоит открыть потайную дверь, и сразу понимаешь: здесь бункер.

Это самый настоящий подвал-матрешка. Он уходит вниз на несколько этажей. Шагаешь по этим коридорам и думаешь: да когда же все это кончится. Строили основательно – вот здесь даже предусмотрели вентиляционную шахту.

В комнатах, до которых не достанет ни один артиллерийский снаряд, боеприпасы и медикаменты, последние, кстати, американского производства. А вот что извлекли наверх из подземелий.

"Все эти боеприпасы наши саперы нашли в домах, пещерах и других схронах боевиков только за последние несколько дней. Вот это - тубус от американской ракеты для противотанковой системы. Мы находили много таких. Вот это - снаряды 120 мм для нарезных турецких минометов и для противотанковой ракетной установки, а это - мины калибром 180 мм, они также сделаны в Турции специально для боевиков", - рассказал офицер армии Хасан Иса.

Конечно, чтобы применять противотанковые ракетные системы, нужно хоть немного учиться. И боевиков учили – вот в таких школах. Здесь есть стрельбище, оборудованное весьма примитивно, учебные классы и полоса препятствий.

"Когда сирийская армия зашла сюда, то обнаружила вот этот лагерь. Видите, все сделано очень серьезно, как будто учёбой руководил профессиональный военный. Также они начали здесь рыть подземелье, но не успели его доделать", - отмечает военный.

Учебный процесс был прерван в самом разгаре. Больше здесь никто не будет осваивать науку убивать. В ближайшие дни школу террористов снесут.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_666203')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_666203', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_666203', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }