window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Средневековая дикость: как украинцы встречали эвакуированных из Уханя

Средневековая дикость: как украинцы встречали эвакуированных из Уханя

На Украине этой ночью эвакуированных из Уханя украинцев все-таки разместили в госпитале в Новых Санжарах . Хотя им и пришлось прорываться с боем. Пассажиры автобусов прикрывали своими телами детей и прятались под сидениями. Жителей села поразил такой страх перед коронавирусом, что своих же сограждан они встречали кострами и градом кирпичей. Чем закончилось это противостояние и почему минувшую ночь называют позором для всей страны - знает наш корреспондент Ксения Солдатова, она передает с Украины.

И всё-таки к полуночи их разместили в санатории. Но за эту помощь эвакуированные из Китая едва не заплатили жизнями. В селе Новые Санжары они теперь не только в медицинской, но и в гражданской изоляции. 

Едва прийдя в себя от такого жаркого приёма, причём от своих же украинцев, пациенты признаются - им никогда ещё не было так стыдно за свою страну.

Сейчас вернувшихся из Уханя от гнева местных жителей отделяет только вот такой металлический забор, а о событиях минувшей ночи напоминают тлеющие угли, разбросанные кирпичи и выбитые стекла. 

Местные жители настолько испугались вируса, что прорываться к санаторию автобусам пришлось буквально с боем. Приехавших встречали кострами и градом из камней.

Хотя ни у кого вирус не нашли, к прибывшим в самих Новых Санжарах, да и вообще по всей Украине отнеслись словно к прокаженным. Некоторые предлагали отправить их в Чернобыльскую зону отчуждения. А кто-то даже угрожал спалить весь санаторий вместе с ними. Все происходящее очень похоже на времена Евромайдана, вновь горят покрышки, а сотни агрессивных горожан бросаются на полицейских.

Один из жителей даже попытался протаранить кордон на автомобиле. Нацгвардейцы с недовольными разбирались жестко - валили их на землю, толкали, скручивали.

И вот так, живым щитом, автобусы не пускали в санаторий почти 12 часов. Не подействовал даже приезд главы МВД Арсена Авакова.

Ситуация в Новых Санжарах настолько критическая, что вслед за министром МВД туда из Киева срочно улетел премьер страны Алексей Гончарук. В посёлке он возглавит специально созданный оперативный штаб правительства.

Президент Владимир Зеленский ограничился только постом в Facebook. Причем в упрек украинцам он поставил жителей Франции, которые совсем иначе принимали эвакуированных из Китая. Зато другим политикам и журналистам в стране стыдно.

"Это бесчинство, варварство, мракобесие. Это стыд на весь мир. Люди в автобусах 22 часа были в пути. И эти люди здесь увидели такой прием", - говорит Зорян Шкиряк.

"Когда мы на такое днище свалились, люди, подумайте. Да мы соображаем, что мы творим, в какой стране мы живём? Мы же пробили дно, мы летим в пропасть. Очнитесь!" - возмущается журналист Юрий Молчанов.

В нашем МИДе события в Новых Санжарах назвали средневековой дикостью.

"Сегодня весь мир убедился: Украина - это Европа. Подумаешь, что средневековая. Европа же. Вы точно эту страну миру в пример ставите как образец прогрессивных реформ? Это же чудовищное обесчеловечивание гражданского общества и дезорганизация управления", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В МВД обещают разобраться в том, что же все-таки произошло на Полтавщине – может, сдали нервы, а может, это была хорошо подготовленная провокация, ведь среди зачинщиков беспорядков заметили даже раскольников ПЦУ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_663878')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_663878', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_663878', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }