Поляк рассказал о борьбе с властями из-за могил советских бойцов

Прапорщик запаса вооруженных сил Польши и общественный активист Ярослав Томчак рассказал о том, как на протяжении уже более пяти лет борется с польскими властями за восстановление крупного военного кладбища в польском Старгарде, где покоятся останки советских военнопленных. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как отметил мужчина, еще в 2014 году ему стало известно о затерянном кладбище с могилами бойцов Красной армии. По первоначальным сведениям, там были захоронены пять тысяч солдат, однако на основе базы "Мемориал" поляку удалось выяснить, что реальное число погибших, тела которых покоятся здесь, составляет 6,4 тысячи человек. Кроме того, неверными оказались и данные о числе героев Советского Союза, которые захоронены на польском кладбище: их вместо семи семнадцать. 

"Я не хотел думать, что причинами такого положения дел был политический контекст", — сказал Томчак на Международной конференции "Ялта-1945: уроки истории". Он также добавил, что с 2014-го по 2018 год вел "ожесточенную борьбу с различными управлениями о сохранении этого нового военного кладбища в общественном месте". 

Четыре года назад ему удалось добиться проведения на территории кладбища поисковых работ. Однако несмотря на то, что на нем были найдены останки солдат, а также их жетоны, местные власти отказались давать кладбищу статус военного. Однако своего Томчак добился, и в 2018 году польские власти признали, что в Старграде действительно покоятся бойцы Красной армии. 

"Военнопленные уже 75 лет лежат в кустах и мусоре. Это неправильно. Это самое большое военное кладбище красноармейцев, открытое после Второй мировой войны в этой части Европы. Уже с самого начала все замалчивается, как будто ничего не случилось, это неловко. Я упрямый, за это буду и далее воевать", — подытожил Томчак. 

Напомним, что Варшава в последнее время сделала ряд резонансных заявлений, обвиняя Россию в переписывании истории, и даже заявила, что "СССР наравне с Германией ответственен за начало Второй мировой войны". 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_661269', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform