Британские домохозяйки признались в любви мужьям и поплатились

Британские домохозяйки признались в любви мужьям и поплатились

В Британии набирает популярность движение "традиционных домохозяек". Его участницы говорят, что хотят оставаться женственными и заниматься в первую очередь мужем, детьми и домом. На фоне принятых в Европе норм феминизма все это выглядит как вызов обществу, участниц движения критикуют и пресса, и левые активисты. Женщины в ответ объединяются, чтобы помогать друг другу. С ними встретилась наш корреспондент в Лондоне Анна Елисеева. 

Британию захлестнуло движение "традиционных домохозяек". На фоне феминизма, который в Европе не просто в тренде, а прочно занял свои позиции, есть женщины, вполне довольные своей ролью жены и матери. Но теперь они оказываются чуть ли не вызовом обществу!  

Они отказываются гнаться за достижениями в карьере, а хотят быть дома, растить детей, печь маффины и готовить ростбиф к обеду. И – о ужас! Слушаться своего мужа и заботиться о нем. Нет, они вовсе не отчаянные, а обычные, вернее, "традиционные" британские домохозяйки. 

"Я не жду, пока муж придет после целого дня работы и будет готовить для меня. Потому что моя роль – это быть дома, моя работа – это работа по дому", - говорит домохозяйка Алина-Кейт Петтит.

Алина-Кейт стала звездой в Великобритании после того, как начала вести видео-блог о том, как составлять список продуктов на неделю, гладить рубашки мужа и правильно заваривать чай. Оказалось, что таких, как она, немало, и хэштег tradwife вышел в лидеры популярности. Но еще больше было тех, кто обрушился на неё с критикой. 

"Я считаю, что это регресс и шаг назад для всех женщин - считать, что жена должна сидеть дома. Это же движение назад, а не вперед", - говорит жительница Лондона Лора. 

И это самое мягкое высказывание в адрес Алины-Кейт и таких, как она. В онлайн пространстве никто не стесняется, и многие высказались гораздо жестче. Движение традиционных домохозяек называли опасным, а их самих – правыми радикалами, фашистами или просто – сумасшедшими. А на британском телевидении вынесли приговор: традиционные жёны предают идею феминизма, за которую боролись их предки. 

Трафальгарская площадь – одно из самых знаковых мест для движения британских феминисток. В 1971 году здесь прошла массовая демонстрация за равные права для женщин. 4000 человек вышли сюда и призывали обеспечить право женщин на такую же работу и зарплату, как у мужчин. Спустя 50 лет британские женщины вынуждены бороться за право быть домохозяйками.

Ещё одна из таких женщин – Лиллиан. Она – тоже, как и Алина-Кейт, активистка движения традиционных домохозяек – просто в шоке от того, как освещают тему в газетах. В The Independent таких, как она, назвали экстремистами. В The Guardian их причислили к ультра-правым нацистам, но дальше всех пошла авторитетная "Таймс", которая сравнила домохозяек с террористами запрещенной в России и многих других странах ИГИЛ. 

"Мы теперь ещё и террористы? Традиционные домохозяйки как-то спонсируют терроризм? Это вообще не так. Они говорят всё это, чтобы пристыдить нас за то, как мы живем. Что делают традиционные домохозяйки на самом деле – так это просто заботятся о своих семьях", - говорит Лиллиан.  

Лиллиан воспитывает детей, учит их чтению и музыке, с удовольствием занимается домашними делами, ведет кулинарный блог и считает, что ей повезло, что муж обеспечивает семью и ей не приходится работать.  

"Я даю ей дом, в котором она может чувствовать себя спокойно. Я даю ей возможность не идти туда, во внешний мир, где она вынуждена сталкиваться с конфликтами, достигать корпоративных целей и взбираться по карьерной лестнице. Наконец, я ее физически защищаю, и если мы вместе выходим куда-то и произойдет что-то опасное, я умру, но не дам ничему плохому случиться с ней", - говорит муж Лиллиан Фелипе.

Перевернутый мир – феминистки боролись за равные права для женщин и добились того, что теперь домохозяек называют террористками. И если 50 лет назад старшее поколение вело традиционный образ жизни, а молодежь хотела свободы, то теперь считаются радикальными взгляды молодых людей, полагающих, что не все женщины обязаны наравне с мужчинами достигать карьерных высот. 

"Жизнь слишком коротка, чтобы соответствовать ожиданиям других людей. Я не феминистка и считаю, что каждый решает сам, как жить. Что делает вас счастливой, то и нужно делать", - говорит жительница Лондона Алиша.

В Великобритании, где 42 процента браков заканчиваются разводами, а четверть всех семей с детьми – неполные, большинство женщин просто вынуждены работать, чтобы обеспечить семью. И счастливых женщин могло бы быть гораздо больше, если бы британское общество не осуждало тех, кто по собственному желанию остается дома с детьми.
 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_661117', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform