В Дрездене вспоминают американские бомбардировки в 1945 году

Эти действия американских и британских военных и тогда и сейчас не поддавались никаким объяснениям. Одной из самых разрушительных была бомбардировка Дрездена. Город не имел никакой стратегической важности, но был почти полностью уничтожен. Пожар в Дрездене был такой силы, что плавился асфальт. Бомбардировку города потом сравнят с Хиросимой.

В Дрездене вспоминают американские бомбардировки в 1945 году

"Он лежал в моей детской коляске в подвале. Такой жетон был у детей до февраля 45-го года", - рассказывает Бьорн Хирштайн.

"Медальон смерти" - это жетон из двух половинок, одну из которых в случае гибели владельца отправляли родственникам. Бьорну повезло, за город его заранее вывезли мама и папа. Но 5-летний мальчик видел, как огненный смерч уничтожает квартал за кварталом. 

"Мы жили в деревне и оттуда видели пламя, это горел Дрезден. Моим родителям нужна была неделя, чтобы дойти до нас пешком", - вспоминает Бьорн Хирштайн. 

Прошло 75 лет, а он так и не понял, за что сровняли город с землей. Ведь Дрезден как военный объект интереса не представлял. 

"Целью были дети и женщины. И разрушение объектов культуры. Это аморально", - считает Хирштайн. 

Это был настоящий огненный ад. 7000 тонн бомб буквально сровняли столицу Саксонии с землей. Испепеляющий вихрь температурой в полторы тысячи градусов уничтожал все живое. Британский военнопленный Виктор Грегг, переживший бомбардировку своими же самолетами, вспоминал:

"Женщины и дети, их отрывает от земли, их буквально втягивает в этот огненный водоворот".

Позже американцы повторят это в Хиросиме, но зона сплошных разрушений в Саксонии была в 4 раза больше. 

"До войны в Дрездене жило 600 тысяч человек. Почти 200 тысяч беженцев прибыло туда во время войны. То есть город был приближен к миллионнику", - говорит профессор, ведущий программы "Неизвестная история" на РЕН ТВ Борис Рыжов. 

Точное число жертв до сих пор неизвестно. По подсчетам историков, от 25 до 200 тысяч. 

"Уничтожение Дрездена не было согласовано с Советским Союзом, сама по себе бомбардировка отличалась невиданными масштабами", - рассказывает историк. 

Многие пытались спастись в церквях. Им казалось, что это самое безопасное место. Но церкви же стали для них огненной ловушкой. Ведь бомбили по площадям.

"Не оставлять" - именно так звучит слоган Дня памяти в этом году в Дрездене. Маленькая сцена у главного символа города - церкви Фрауенкирхе, и именно эта площадь станет центром мероприятий в центре историческом. Прошло 75 лет, а реставрация продолжается, на каждом углу башенные краны - символы нового Дрездена.

Воссозданные архитектурные шедевры окрасом напоминают леопарда, где темные пятна - немногие исторические камни зданий. Дрезден и сегодня крупнейший реставрационный проект в Европе. Но настоящие сокровища Дрезденской галереи спасли наши. В том числе "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля. Ее в одном из подвалов нашли простые офицеры советской армии.

Многие интеллектуалы Европы назвали бомбардировку Дрездена преступлением перед человечностью. Но это не официальная позиция. Власти США и Великобритании до сих пор так и не извинились за откровенное уничтожение мирных жителей. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_660406', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform