Армия Сирии восстановила контроль над трассой М5

Сирийская армия одержала важнейшую победу - взяла под контроль трассу M5. Дорога проходит через всю страну, поэтому так была важна для боевиков. Сейчас от них освобождены все города, расположенные на этой трассе. Однако сирийскую армию ждало шокирующее зрелище. Прямо под домами они нашли еще один подземный город. 

Армия Сирии восстановила контроль над трассой М5

Боевиков нет, улицы и дома проверены, но скрытая угроза в виде мин и неразорвавшихся снарядов пока еще встречается. Вот здесь, прямо у дороги, был заложен фугас. Извлечь его невозможно. Поэтому - взрыв на месте.

Мы находимся в Маарет-эн-Нуумане - городе, который был в списке самых древних и привлекательных с точки зрения исторического туризма.

"Для нас это важная победа, отсюда боевики обстреливали мирных жителей в соседних поселках, и, освободив Маарет-эн-Нууман, мы ликвидировали эту угрозу", - отмечает военнослужащий сирийской армии Мухамед Мосуф. 

Внимательно смотрим, чем таким примечателен Маарет для сегодняшних сирийцев. Все очень просто: вот трасса М5, связывающая Дамаск и Алеппо. На нее, как бусинки на нитку, нанизаны города. Хомс, Хама, Хан-Шейхун, Серакиб и Маарет.

Впервые с 2012 года страна соединилась вновь. Бонусом к этому важному событию идет то, что в городе остались некоторые культурные ценности. Хотя многое и было похищено.

"Самое ценное я постарался спрятать, ящик с древними золотыми украшениями общим весом 10 кг я зарыл в потайном месте, но боевики нашли их, и что с ними сейчас, я не знаю", - сказал глава департамента древностей провинции Идлиб Гази Мухаммед Аллюлю. 

Гази Мухаммед Аллюлю показывает старые рекламные буклеты - таким был музей Маарета до войны. А вот такой он сейчас. Спасена римская мозаика - музейщики укрыли ее мешками с песком. 

Под музеем Маарета - колоссальная сеть подземных ходов. Но вырыли их точно не римляне, а террористы из запрещенной организации "Джебхат ан-Нусра", которая хозяйничала здесь повсюду. Их также разминируют саперы.

"Те снаряды, которые мы не можем вывезти на полигон, приходится подрывать прямо там, где мы их нашли. Их специально устанавливали так, чтобы обезвредить их было невозможно", - подчеркнул заместитель командира саперного взвода Зин аль Аеддин. 

По некоторым данным, тайные подземелья соединяют сейчас два соседних города Маарет и Хан-Шейхун. Выглядят они крайне внушительно.

На первый взгляд кажется, что это просто какое-то отверстие в земле. Ну, может быть, вход в какую-то кладовку. Но давайте посветим туда и посмотрим, что там. Подземные ходы отсюда ведут на много сотен метров. И это не просто какие-то шахты, а коридоры и комнаты, отделанные кафелем.

Рытье подземелий, кстати, давняя "фишка" боевиков, особенность их обороны. 

Подобные сооружения как под копирку сделаны во всех районах Сирии, по которым прокатилась война. Но в Маарете все это инженерное творчество не помогло террористам. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_659938', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform