Посольство РФ ответило на статью польского дипломата о Второй мировой

Фото:

В посольстве РФ в Германии обратили внимание на статью польского посла в Берлине Анджея Пшилебского в газете Markische Oderzeitung.

В материале, который был опубликован 8 февраля, глава дипмиссии Польши обвинил СССР в равной с Третьим Рейхом ответственности за развязывание Второй мировой войны.

По мнению представителей российского посольства, дипломат писал свою статью, "следуя установкам на фальсификацию истории Второй мировой войны".

"Советский Союз в интерпретации высокопоставленного польского дипломата был одним из его главных выгодоприобретателей . Поражает и другое, далекое от исторической правды заявление, будто "не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны", - говорится в сообщении на странице в Facebook дипмиссии РФ в Германии.

В посольстве с сожалением констатировали, что с приближением 75-й годовщины Великой Победы "польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты".

"Любой, кто обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам, может убедиться в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в избавление Европы и всего мира от нацизма, заплатив за это неимоверно страшную цену – 27 миллионов жизней советских граждан. Только в боях за сохранение польской государственности погибли свыше 600 тысяч красноармейцев", - напомнили дипломаты РФ.

При этом, как отмечают в РФ, "забвение объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально, равно как и продолжающееся разрушение памятников советским воинам-освободителям".

"В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной Армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии", - добавили в ведомстве.

Жертвы нацистско-советского тоталитаризма: Польша заново пишет историю

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_659725', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform