Российская выставка памяти жертв холокоста открылась в Варшаве

Российская историко-документальная выставка под названием "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" открылась сегодня в Российском центре науки и культуры в польской Варшаве, сообщает ТАСС. 

"Мы очень надеемся, что экспонирование этой выставки в столице Польши даст импульс контактам между российскими и польскими историками и педагогами по обсуждению вопросов, связанных с историей холокоста", — сказал профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман.

Выставка позволяет понять масштабы холокоста, демонстиррует роль Красной армии в спасении евреев Европы, а также рассказывает об освобождении узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Кроме того, на ней посетители могут узнать о судьбах освободителей и спасенных из лагерей, а также подвигах советских медиков, которые работали с узниками, после их освобождения.

Как заметил Альтман, центральную часть экспозиции занимает история освобождения Освенцима и биографии освободителей. Последний стенд посвящен усилиям польских и российских медиков по спасению узников и работе польских кинематографистов, которые в 1947 году сделали первый фильм о лагере смерти в Освенциме с участием советского кинооператора. "Сегодня мы ищем точки соприкосновения", — добавил Альтман. 

Экспозиция выставки была создана два года назад на основании документов и фотографий из архивов, музеев и фондов России, Германии, Франции, Швейцарии и Украины. Выставка ранее была представлена на четырех континентах, экспозицию перевели на несколько языков, в том числе английский, испанский, чешский и иврит. Для посетителей в Варшаве ее представят на польском и английском языках. Экспозиция выставлялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в Совете Евровы в Страсбурге и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

Как отметил Альтман, создатели выставки полагают, что экспозиция будет размещена в принадлежащем Музею Победы экспозиционном помещении на территории Аушвиц-Биркенау. Он выразил надежду, что выставка поможет донести до посетителей "реальную историю спасения узников Аушвица". 

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_654442', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform