window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Годовщину освобождения Освенцима отмечают в Польше

Читать ren.tv в

А в Польше сегодня отмечают 75 лет со дня освобождения Освенцима. На торжества в мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря прибыли лидеры десятков государств.

Годовщину освобождения Освенцима отмечают в Польше

Не позвали только российского президента. Такова официальная политика польских властей: о том, что этот концлагерь освобождали именно советские солдаты, здесь стараются не говорить.

Каждый день по этой железной дороге в Освенцим приходили поезда с новыми узниками. 3 четверти сразу отправляли в газовые камеры. Остальных - либо на принудительные работы, либо на эксперименты к печально известному доктору Йозефу Менгеле. Его лаборатория находилась где-то здесь.

Нет, над Освенцимом все так же светит солнце. И так же зеленеет трава под тонким слоем изморози. Только чувство ужаса и крики тысяч погибающих словно впечатались в эту землю и в дрожащую на ветру колючую проволоку. Вот этот вагон в Освенциме оставили специально. В память о тех сотнях тысяч пассажиров, у которых был билет только в одну сторону. Шайя Фриш – одна из тех немногих, кто выжил. Кто не попал в газовую камеру. Кто не умер в лагере от голода и болезней. Сегодня она подходит к тому самому вагону. И осторожно дотрагивается до него рукой.  

Их всего 200 человек – бывших узников концлагеря. Те, кому хватило сил приехать в Освенцим на годовщину освобождения лагеря. Поэтому Шайю Фриш сразу обступают туристы из разных стран. Приходится пробиваться через толпу.  

"Русские спасли нас. Они были первыми, кто пришел к нам. И я очень благодарна русским. Я была здесь. И я хочу сказать людям, чтобы они помнили о том, что здесь произошло", - рассказала узница Освенцима Шайя Фриш.

У Богдана Боротниковского на груди – бейдж с именем и лагерным номером. Он из тех, кто выжил в лаборатории нацистского доктора Йозефа Менгеле, которого за чудовищные эксперименты над людьми называли "Доктор Смерть". 

"Его эксперименты заключались в том, чтобы закапывать капли в глаза. Не знаем, что это было, но после этого мы на несколько дней слепыми почти становились. Летел гной и слезы из глаз. Нас проверяли офицеры СС, как наша болезнь, как развивается", - заявил узник концлагеря Освенцим Богдан Боротниковский.

Пан Боротниковский искренне недоумевает, почему польские власти не пригласили на памятные мероприятия в Освенциме президента России.

"По-моему, президент Путин, как лидер страны, которая освобождала Освенцим, обязательно должен здесь быть, в такой важный день. Жалко, что его нет здесь", - говорит он.

Именно Советский Союз рассказал миру об ужасах "фабрики смерти" в Освенциме. Когда передовые части 1-го Украинского фронта 27 января 45-го взломали ворота лагеря, они обнаружили чуть больше семи тысяч узников – истощенных, оставленных умирать отступающими немцами. А еще тысячи пар обуви, детской и взрослой, чемоданы, 40 килограммов очков тех, кто был замучен в лагере. Немцы попытались скрыть следы преступлений – не получилось.

На территории только одного лагеря "Аушвиц 2 Биркенау" нашли 4 газовых камеры и 4 крематория. В которых, по разным оценкам, нацисты уничтожили от 1,5 до 4 миллионов евреев, поляков, русских, цыган и представителей других народов.

Игорь Малицкий из Харькова помнит, как немцы заставили его и других детей выносить трупы из газовой камеры. И он нашел выжившего младенца на груди у женщины.

На памятной церемонии в Освенциме – делегации 30 стран мира. Президенты, короли, принцы, премьер-министры государств, в том числе тех, кто находился в годы войны по другую сторону фронта. Державу-освободительницу концлагеря, да и большей части Европы представляет посол. Российский президент официальное приглашение не получил.

"Мы никогда не выставляли условий для нормализации отношений. Про переписывание истории, про снос памятников", - говорит посол России в Польше Сергей Андреев.

Зато в Польше с распростертыми объятиями встречают президента Украины. Страны, где проходят факельные шествия в честь Бандеры.

"К сожалению, даже годовщина таких серьезных событий и трагедии в истории не только Польши, а всего мира, используется для политической демонстрации", - говорит политолог Томаш Янковский.

На церемонии в Освенциме – ни слова о России. О вкладе Красной армии в освобождение лагеря смерти. Но политическая конъюнктура сиюминутна. Память вечна.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_653496')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_653496', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_653496', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');