window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Ничто не забыто: о чем говорил Владимир Путин в Израиле

Читать ren.tv в
Ничто не забыто: о чем говорил Владимир Путин в Израиле

В аэропорту Бен Гурион приземляется борт номер 1 из России. Сотрудники израильских сил безопасности ожидают Путина у президентских "аурусов". Глава МИД Израиля Исраэль Кац - у трапа. Последние указания переводчице, и через мгновение станет понятно, почему точность так важна.

"Лично хотел поблагодарить вас за освобождение Аушвица, потому как моя мать была одна из тех, кто был в этом концлагере, и была освобождена Красной армией. Мы - те, кто были освобождены - знаем, кто это сделал", - сказал Кац Путину.

"Спасибо", - поблагодарил российский лидер в ответ.

В Иерусалиме представители шести королевских домов Европы, президенты и премьеры 47 государств, но главный гость - российский президент. "Путин стал новой суперзвездой в регионе", - так напишет главная газета страны Time of Israel. К его визиту готовятся очень тщательно. В первую очередь, в резиденции премьера Израиля. А все равно получается неожиданно - Путин здоровается на иврите и дарит цветы.

И небо в дождливом Иерусалиме ясное - впервые за неделю.

Общая трагедия для России и Израиля - холокост. Кажется, что и спустя годы боль не уходит. Страшная страница мировой истории, о которой нельзя забывать.

"На международной арене есть общее понимание, что недопустимо как проявление антисемитизма, так и ксенофобии, и фашизма. И мы знаем, откуда происходит антисемитизм. Но мы не знаем, где это заканчивается", - заявил президент Израиля Реувен Ривлин.

"К сожалению, мы знаем это. Заканчивается Освенцимом. Поэтому нужно быть очень внимательным для того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем", - ответил Владимир Путин.

В центре Иерусалима теперь стоит монумент, посвященный подвигу жителей блокадного Ленинграда, - "Свеча памяти". Внутри памятника датчики, которые, когда кто-то подходит, включают ленинградский метроном - символ непокоренного города.

Пронзительная церемония открытия. Многие не могут сдержать слез. Это - дань памяти тем, кто погиб, и тем, кто выжил.

Памятник на Святой земле со словами "Смертью смерть поправ". В основании монумента - капсула с землей Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронено почти полмиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда. Для Владимира Путина это очень личная история.

"Факты, отражающиеся в документах, ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди. Коллеги сейчас только что говорили об этом. Для меня это не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал Родину на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 42-го года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Среди тысяч, сотен тысяч других горожан", - рассказал Путин.

Страшная летопись блокады и сейчас открывает новые страницы, ранее неизвестные.

"Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах, сам не знал. Вот несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови", - отметил глава РФ.

В этом зале у всех одинаково сжимается сердце, потому что и в России, и в Израиле знают, какой ценой далась победа.

"Красная армия - именно она открыла и спасла заключенных в Освенциме. 75 лет прошло с тех пор, и мы сделали для себя вывод: никаких компромиссов с режимом, с тирадами, которые преподают идеологию смерти", - заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Церемония, наполненная особыми символами и смыслами. Сдержать эмоции почти невозможно.

"И в завершение я хотел бы сказать еще несколько слов. Памятник - это очень хорошо, это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному, но так, как это сделали вы сегодня, - спасибо", - добавил Путин.

Когда Владимир Путин заканчивает говорить, зал встает. А после российскому президенту еще долго не дают уйти. Многие хотят лично сказать спасибо. Среди них - Абрам Гринзайд, воевавший в составе Советской армии. У него для Владимира Путина особый подарок - награда, эскиз которой он создал сам.

"Дизайн медали взят из прежних лет, однако мы постарались, чтобы на медали была зафиксирована дата 75 лет Победы", - рассказал он.

А чуть позже уже Путин вручает награду. Орден Мужества теперь находится в семье Леона Фельдгендлера, участника восстания в концлагере Собибор.

6 миллионов евреев - жертв холокоста, замученных в гетто и в концлагерях. Почти половина из них жила на территории Советского Союза. Международный форум в мемориальном комплексе "Яд Вашем" собирает президентов, королевских особ, премьер-министров. О прошлом говорят через призму современной большой политики. И Владимира Путина слушают особенно внимательно.

Российский лидер - в первом ряду, рядом с премьером и президентом Израиля. Эммануэль Макрон спешит поздороваться и трогает Путина за рукав - просит обратить внимание на принца Чарльза. Вторая попытка - и наконец приветствие. Вице-президент США Майк Пенс, спускаясь со сцены, обращается именно к Путину. Президент ФРГ Штайнмайер и Владимир Путин обмениваются рукопожатием. Плотный график Владимира Путина не располагает к продолжительным беседам.

"Перед поездкой в Иерусалим познакомился с подлинными документами, отчетами офицеров Красной армии после освобождения Освенцима. Должен вам сказать, уважаемые коллеги, читать эти военные сводки, документы, где в деталях рассказано, как был устроен лагерь, как действовала машина хладнокровного уничтожения людей, очень сложно, невыносимо. Многие из них написаны от руки солдатами и офицерами Красной армии на второй, третий день после освобождения узников. И передают тот шок, который испытали солдаты и офицеры Красной армии от увиденного там, от свидетельств, которые вызывали боль, негодование и сострадание", - делится Путин.

Преступления, совершенные нацистами, - одна из черных страниц истории. Путин называет ее позорной. Советская армия помешала планам фашистов и окончательному решению еврейского вопроса.

"Но не забудем и о том, что у этого преступления были и соучастники-пособники. В жестокости они зачастую превосходили своих хозяев. Фабрики смерти, концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники во многих странах Европы. На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Так, на Украине погибло порядка 1,4 млн евреев. В Литве уничтожено 220 тысяч человек - это, обращаю на это ваше внимание, дорогие друзья, это 95% довоенного еврейского населения этой страны", - добавил он.

Владимир Путин напоминает мировым лидерам: 27 миллионов жизней - цена, которую отдал Советский Союз за победу над нацизмом. И мы не позволим об этом забыть.

"Мы никогда этого не забудем. Память о холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становится объектом сиюминутной, политической, текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников", - заявил российский президент.

Однодневный визит Владимира Путина в Израиль был насыщен нюансами, жестами, важными заявлениями, о которых говорила иностранная пресса. Тонкая дипломатия. Невероятная публичная политика. И очень доверительный характер личных отношений между лидерами двух стран. А то, что российский президент был главным иностранным спикером на Дне памяти жертв холокоста, наполнило все происходящее совершенно особым смыслом.

Забвение прошлого и разобщенность, разобщенность перед лицом угроз, могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_652998')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_652998', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_652998', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");