window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Рассекречены архивные документы об освобождении Освенцима

Одним из важнейших доказательств тех ужасов, которые творились за воротами Освенцима, стали документы. Неоспоримые.

Рассекречены архивные документы об освобождении Освенцима

Допросы надзирателей, беседы с заключенными – впервые спустя десятилетия рассекречены материалы об освобождении одного из самых беспощадных лагерей смерти. И эти протоколы, их правдивость не менее жестоки. Как изощренные пытки и издевательства превращались в обыденный процесс и что на самом деле происходило в 45-м. 

Эти строчки впервые опубликованы спустя 75 лет после написания. Донесение от 29 января 1945 года. Замкомандира 472-го стрелкового полка 100-й "Львовской" стрелковой дивизии капитан Никифоров сообщает в штаб об освобождении лагеря для заключенных в трех километрах к западу от польского города Освенцим. Людей, которых удалось в нем обнаружить, советский офицер называет "подневольными" и "угнанными в рабство".

"Западнее города Освенцим освобождено свыше 3 тысяч подневольных рабочих, пригнанных насильственно фашистами из разных стран. Много также освобождено малых детей, находящихся в лагере", - говорится в донесении.

"Первых, кого увидела в освобожденной Польше, – это солдаты Красной армии. Значит, я считаю, что вошли первые, это не англичане никакие, а солдаты Красной армии вошли первые. Это то, что я могу подтвердить", - рассказала узница лагеря Освенцима Ксения Ольхова.

Ксения Ольхова – одна из тех, кто встретил тогда капитана Никифорова и его боевых товарищей, уже не надеясь спастись. "Фабрика смерти" работала по-немецки четко и бесперебойно. Взрослых, которые больше не могли работать, травили газом в камерах или сжигали в печах, а у детей забирали кровь. Теперь освобожденная Красной армией узница Освенцима говорит, что ей обидно за то, что на ее исторической родине, в Польше, правду о войне не просто "искажают", а забывают и словно бы пытаются стереть из памяти новых поколений.

"Я понимаю, мне обидно, я очень осуждаю Польшу, хоть я полька, я считаю, что они обязаны были пригласить президента, поскольку огромное количество русских солдат, россиян там погибло, уничтожены", - говорит она.

Она сожалеет, что Владимира Путина не пригласили в Польшу в годовщину освобождения Освенцима. Но российский президент, находясь в Израиле, смог отдать дань памяти всем погибшим в Освенциме и других "лагерях смерти" и еще раз напомнить о документах, в которых – настоящая правда об ужасах войны.

"Перед поездкой в Иерусалим познакомился с подлинными документами, отчетами офицеров Красной армии после освобождения Освенцима. Должен вам сказать, уважаемые коллеги, читать эти военные сводки, документы, где в деталях рассказано, как был устроен лагерь, как действовала машина хладнокровного уничтожения людей, очень сложно, невыносимо. Многие из них написаны от руки солдатами и офицерами Красной армии на 2-3 день после освобождения узников и передают тот шок, который испытали солдаты и офицеры Красной армии от увиденного там. От свидетельств, которые вызывали боль, негодование и сострадание", - рассказал Путин.

И вот как раз те самые донесения освободителей, о которых говорил Владимир Путин. От показаний непосредственных свидетелей действительно становится не по себе. Вот заключенный Иван Сорока из Минской области подробно описывает механизм зверских убийств.

"В лагерь привозили евреев из разных мест и поголовно, от грудных детей до стариков, душили в газовых камерах и трупы сжигали в печах. В печах сожгли миллионы людей. Летом от сжигаемых трупов был такой смрад, что дышать было нечем. Бойцы в беседах с подневольными сами видели, как издевались фашистские нелюди над народами всех порабощенных стран", - писал он.

Последняя строчка принадлежит уже капитану Никифорову, он же рассказывает про эвакуацию освобожденных, про то, что они сами не могли поверить в то, что выжили. Мы нашли и оставшихся в живых освободителей Освенцима.

"Все это выглядело, конечно, очень удручающе, невзирая там на ужасы войны. Когда видишь разбросанные человеческие останки и потом видишь, положим, сотни людей, не в состоянии встать с постели, ожидают свой час, когда их будут кремировать", - рассказал освободитель Освенцима Борис Шуклин.

Эти свидетельства живых участников войны, как и архивные документы, – неопровержимые доказательства исторических событий. Защита правды о войне, которую сейчас пытаются переписать, перевернуть и даже оболгать. И таких "правдивых свидетельств" в преддверии 75-летия великой Победы из архивов будет появляться все больше и больше.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_651938')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_651938', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_651938', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }