window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Экс-сотрудник ОЗХО назвал химатаку в сирийской Думе инсценировкой

Россия потребовала нового заключения по событиям в сирийской Думе. На заседании Совбеза ООН Василий Небензя заявил, что расследование о так называемой химатаке не выдерживает никакой критики. Какие новые доказательства представили дипломаты и каким образом дискуссии превратились в литературные - разбиралась Кристина Федорова.

Экс-сотрудник ОЗХО назвал химатаку в сирийской Думе инсценировкой

До боли знакомые кадры: обломки, десятки погибших и раненых, которых выносят люди в белых касках. Очередная серия эпопеи о так называемых жертвах сирийских бомбардировок от так называемых правозащитников.

Эти провокационные кадры появились точно к заседанию Совбеза ООН, где обсуждали химическую атаку в Думе. О том, что она тоже была частью сценария, как раз говорила Россия. 

"История с очень мутным официальным докладом ОЗХО выглядит, прямо скажу, как гнойный нарыв. Не ликвидировав его, мы не сможем двигаться вперед", - отметил постоянный представитель России в ОЗХО Александр Шульгин. 

Все очевидцы этих событий, которых опрашивала российская делегация, признавались, что в больницы вообще не поступали пациенты с симптомами отравления хлором. А значит, расследование ОЗХО заведомо не выдерживает никакой критики, заявил Василий Небензя. Тут же вступившая в полемику британский постпред Карен Пирс вспомнила историю про Шалтая-Болтая и потребовала заставить Дамаск сотрудничать с ОЗХО. Хотя власти Сирии давно доказали, что уничтожили все химоружие и предоставили доступ туда, где якобы произошел инцидент. Небензя парировал в том же ключе. 

"Персонаж Шалтая-Болтая, как известно, сидел на стене, и когда он упал, то вся королевская рать не могла его поднять, это в точности то, что случилось с докладом специальной миссии ОЗХО. Вначале доклад был один, потом была такая "болтанка", и теперь у нас совершенно другой доклад", - отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. 

Позицию России о том, что инцидент в Думе - фальсификация, полностью разделил бывший сотрудник Организации по запрещению химического оружия Ян Хендерсон. Эксперт подготовил собственный отчет, где указал, например, что баллоны с хлором не были сброшены с воздуха, как говорится в докладе, их доставляли вручную.  

"Выводы в докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа. Я сам полгода проводил все инженерные и баллистические исследования, и они лишь подтвердили, что атака в Думе на самом деле - инсценировка", - заявил экс-сотрудник ОЗХО Ян Хендерсон. 

Столь важную тему откровенно проигнорировали: руководитель ОЗХО и составители сомнительного доклада просто не приехали в штаб-квартиру ООН. На это обратил внимание Александр Шульгин и отметил, что сама работа организации под вопросом, ведь Запад намеренно блокирует все предложения, ориентируясь не на официальный Дамаск, а на очевидные фейки от "Белых касок", по которым вообще невозможно судить о деталях: в каких-то руинах какие-то люди, половина лиц скрыта. 

"У всей медиапродукции "Белых касок" есть узнаваемый стиль: подбираются кадры, которые однозначно вызывают негативную реакцию, сострадание к жертвам. Заголовок не должен подвергаться, по их мнению, сомнению", - рассказывает политолог Александр Асафов. 

Российские дипломаты уже призвали коллег опираться на факты и подготовить новое заключение по событиям в Думе с участием всех экспертов без исключения.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_650613')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_650613', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_650613', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }