Всем известный элемент истощает озоновый слой Земли, заявили ученые

Фото:

Международная команда ученых выяснила, что оказывает негативное влияние на озоновый слой Земли. Исследователи провели количественный анализ содержания йода в нижней стратосфере Земли и выяснили, что причиной истощения озонового слоя в нижней стратосфере может быть йод, который содержится в антропогенных выбросах, сообщается в журнале PNAS.

"Йод обладает в 600 раз большим потенциалом для разрушения озона в нижних слоях стратосферы, чем хлор", — сообщили ученые. 

Известно, что оба вещества действуют как катализаторы и способствуют озоноразрушающим реакциям, могут приводить к образованию новых частиц, изменяющих состав облаков и их отражательную способность. Благодаря оптическому абсорбционному спектрометру, установленному на самолете, исследователи с помощью спектрометра определили содержание частиц йода в нижней стратосфере. Оказалось, что его содержание там, на первый взгляд, крайне мало и составляет 0,77 триллиона. 

"Это количество сопоставимо с парой бутылок воды, которая смешалась бы с общим годовым притоком воды среднего по величине озера", — объясняют ученые.

Однако из-за способности йода активно вступать в различные реакции на частицах льда в верхней тропосфере этого количества достаточно, чтобы оказать влияние на стратосферный озон. Вред йода как минимум в 4-5 раз превышает негативный эффект от брома и хлора, оказанный за последние двадцать лет. Именно йод мешает восстановлению озонового слова, отметили ученые. Согласно прогнозам, выбросы йода в стратосферу будут расти с повышением концентрации озона в нижних слоях атмосферы. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_648473', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform