Без объяснения причин: жена Бута рассказала о его переводе в спецблок

Распоряжение о переводе Бута в спецблок пришло из Вашингтона

Супруга отбывающего 25-летний срок в США россиянина Виктора Бута рассказала, как было принято решение о его переводе из зоны общего строгого режима в спецблок для террористов и других лиц, совершивших тяжкие преступления.

"То, что его перевели обратно в тот блок, в котором он находился в 2012 году после вынесения приговора, для нас было полной неожиданностью, как и для Виктора. Это специальный блок, тюрьма внутри тюрьмы, где находятся люди, с точки зрения приговора в США обвиненные в тяжелых преступлениях... Таких блоков на самом деле в США всего два - это тюрьма Мэрион и еще одна тюрьма, которая находится на юге Соединенных Штатов Америки", - сказала Алла Бут в беседе с РЕН ТВ.

По ее словам, до вчерашнего дня супруг долго перестал выходить на связь. Обычно Бут не мог дозвониться до родственников из-за технических проблем. Стоит отметить, что у россиянина был день рождения, поэтому ему разрешили поговорить с семьей.

"Мы очень ждали этого звонка. И он сообщил такую новость, что в четверг во второй половине дня 9 января пришли сотрудники тюрьмы и сказали, что его переводят обратно в тюрьму, где он находился почти 5,5 лет...Никаких объяснений ему, конечно, никто давать не стал", - добавила она.

При этом, как отметила Алла Бут, распоряжение о переводе мужа пришло из Вашингтона. Пока никаких звонков осуществлять он не может. Связь с Виктором можно поддерживать через российских дипломатов в США и адвоката.

Сейчас члены семьи будут оформлять необходимые документы, чтобы у них была возможность разговаривать с Бутом. В том спецблоке, где находится россиянин, ему могут предоставлять в течение недели два звонка продолжительностью 13 минут.

Виктора Бута арестовали по запросу США 11 лет назад. Его обвинили в подготовке сговора с целью убийства жителей США и военных, а также материальной поддержки терроризма и оборота портативных ракет "земля - воздух". 

Россиянин отвергает все обвинения. По решению суда он получил 25 лет тюремного заключения. Родственники и дипломаты продолжают обсуждение относительно возможности начала процесса по освобождению Бута и его возвращения на родину.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_647975', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform