В Польше оценили отказ властей отмечать освобождение Варшавы

Решение властей Польши не отмечать на официальном уровне 75-летие освобождения Варшавы от фашистов вызвало недоумение в Москве. В нашем МИД такую позицию польских коллег назвали искажением фактов и неуважением к истории. 

"Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения?" - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Накануне польские власти объявили, что не будут праздновать освобождение столицы своей страны. На этой неделе исполняется 75 лет с тех пор, как войска Адольфа Гитлера были выбиты из Варшавы Красной армией. В городе пройдут лишь два мероприятия, организованные частными лицами. 

Что о таком решении польских властей думают сами поляки, узнал наш обозреватель Алексей Лазуренко. 

В Польше оценили отказ властей отмечать освобождение Варшавы

И чтоб ни слова о Победе. Ровно 75 лет назад из Варшавы выгнали немецких оккупантов. Но в столице Польши теперь об этом не напоминают даже памятники. В этом месте, например, стоял монумент советско-польскому братству по оружию. Но в 2011-м под площадью начали строить ветку метро. Памятник убрали. И возвращать назад уже не стали.

"Его называли "Памятник четверым спящим" из-за позы солдат. Они стояли вытянутыми по стойке, и казалось, что спят. Когда провели опрос, большинство жителей города высказались за возвращение памятника. Он был важным объектом архитектуры этого места", - рассказал политолог Томаш Янковский. 

Но "Четверо спящих" пополнили список новой польской войны с монументами солдату-освободителю. В российском посольстве посчитали: за пять лет борьбы с декоммунизацией власти снесли около сотни памятников тем, кто освобождал страну от фашизма.

"Пытаются из истории вымазать все хорошее, что исходило от России. В том числе и сам факт, по сути, решающего вклада Советского Союза в победу над гитлеровской Германией. Подорвать ясные представления о том, кто реально вынес главную тяжесть войны с фашизмом. И к кому народы Европы обязаны испытывать чувство благодарности", - заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев. 

А ведь благодарить было за что. На берегах Вислы и Одера Красная армия оставила 477 тысяч бойцов. 

Взять Варшаву, открыть дорогу на Берлин. Поэтому к боям в Польше советская армия долго готовилась. Столицу тоже освобождали в два захода. В сентябре 1944-го войска обосновались на левом берегу Вислы, заняли варшавский район Прага. О масштабах трагедии по другую сторону реки миру еще только предстояло узнать.

Немым укором прямо посреди жилых домов фрагмент стены варшавского гетто. Ею оккупанты отгородились от еврейских кварталов. 450 тысяч человек остались за этой стеной. Почти никто из них не выжил. А позже гетто и вовсе сровняли с землей.

Потом было восстание подконтрольных лондонскому правительству в изгнании. Советскую ставку о нем даже не предупредили. Повстанцы не выходили на связь. Лишь принимали провизию, что сбрасывали наши самолеты. За два месяца немцы уничтожили 20 тысяч восставших. И двести тысяч мирных варшавян. Гитлер приказал сровнять город с землей. 

"Тишина. Только горит. Тут горит, там горит, там горит. Нет людей, даже собаки нет, кота нет. Мертвый город", - рассказывает ветеран Второй мировой войны Эугенюш Скжыпек. 

Пан Скжыпек - боец Первой армии войска польского. Ее формировали в Москве. Честь войти в Варшаву первой предоставили именно этой армии. В свои 96 лет ветеран вспоминает, как ранили уже под Берлином. Как продал трофейное авто, чтобы купить шампанское на свою свадьбу. И как среди обломков старой Варшавы увидел разрушенную библиотеку.

"Болото, снег перемешан, и эти книги разбросаны. Это было страшно. Я сегодня даже не могу вспомнить, почему это было страшно, а не страшно было, что Варшава разрушена", - вспомнил ветеран. 

Получается, что заново отстроенной Варшаве подвиг бойца как бы и не нужен. Проще разрушать памятники и принимать резолюции, противоречащие историческим фактам. Накануне юбилейной даты Сейм Польши заявил: в развязывании Второй мировой Советский Союз виновен не меньше Германии. На этом фоне неудивительно, что официальных мероприятий по случаю 75-летия освобождения Варшавы в городе не будет.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_647768', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform