Отличный повод для США, — политолог прокомментировал протесты в Иране

Политолог Асафов прокомментировал массовые протесты в Иране

Политолог Александр Асафов прокомментировал массовые протесты, начавшиеся в Иране после того, как власти страны признали, что украинский Boeing был сбит иранской ракетой.

Госсекретарь США Майк Помпео в Twitter выразил поддержку протестующим. Он написал, в частности. что граждане страны  "сыты по горло ложью режима, коррупцией, неумностью и жестокостью КСИР во времена правления вора Хаменеи", Штаты поддерживают протест и желают жителям Ирана "лучшего будущего". Александр Асафов заметил, что с подобным высказыванием уже обращался к народу Дональд Трамп.

"Безусловно, это часть технологий для дестабилизации обстановки в стране, особенно перед явным фактом мобилизации иранского общества по поводу гибели Сулеймани. И вообще, иранский вопрос для подобных информационных спецопераций стоит у американцев достаточно давно. Целая программа была разработана еще в то время, когда госсекретарем Соединенных Штатов была Хиллари Клинтон, в рамках "публичной дипломатии" — так это называлось. Там был разработан целый комплекс мер воздействия, воспитания диссидентов, кибердиссидентов, проведения образовательных программ, которые своей целью имели создание нового протестного класса, который когда-нибудь сменит режим. Тогда это не получилось. Сейчас ситуация, особенно после признания атаки в результате ошибки на украинский самолет и гибели людей — это отличный повод для протеста, в том числе.

Я думаю, что часть иранского общества возмущена не фактом свершившегося, а тем, что обещанная месть за Сулеймани не состоялась. Но, конечно. это будет подано как недовольство режимом, потому что он "жесток, бесчеловечен, ужасен", и что это приведет к освобождению иранского народа. Такое говорилось неоднократно на протяжении многих лет. Дональд Трамп недавно упоминал беспорядки, которые были пресечены жестким, силовым образом. Поэтому влияние, косвенное, хотя, можно сказать, прямое, если первые лица (других государств) вмешиваются во внутренние дела (страны), так же, как они назначали Гуаидо в Венесуэле, то, конечно, цель — инициировать беспорядки, которые снесут режим. Я думаю, для этого много делается в тени. Конечно, они будут пользоваться ситуацией, как они ею пользовались в десятках стран, публично поддерживая и помогая тех, кто подобные беспорядки устраивает. 

О том, что США причастны, косвенно или как-то иначе, сказал и (президент Ирана) Рухани. Безусловно, в этом есть фактор обострения американо-иранских отношений. Но, конечно, цена ошибки очень велика, и ответственность за эту ошибку лежит на иранских вооруженных силах, на иранских ПВО. Но сейчас будут обвинять, безусловно, политическое руководство, КСИР. Эта работа идет на протяжении многих и многих лет. Антииранский фактор политики США очевиден", — сказал Александр Асафов.

Граждане Ирана начали выходить на улицы в субботу, после того, как власти признали, что крушение Boeing 737-800 компании "Международные авиалинии Украины" произошло по вине государственных сил ПВО.

Митингующие зажигают свечи в память погибших. Иранские правоохранители для разгона манифестаций применили водяные пушки. 

Трагедия произошла утром 8 января. Украинский лайнер, направлявшийся из Тегерана в Киев, рухнул почти сразу после взлета. На его борту находились 176 человек, все они погибли.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_646905', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform