Последние новости РЕН ТВ

31 декабря 2019, 01:18
4

Учеными разгадана загадка появления жизни

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Эксперты изучили для этого богатые карбонатом озера.

В США ученые из Вашингтонского университета смогли разгадать загадку дефицита фосфатов, которые были необходимы для появления первых живых организмов, мучившую человечество на протяжении половины столетия. Сообщение об этом появилось в пресс-релизе на EurekAlert.

Эксперты изучили богатые карбонатом озера, образующиеся в засушливых условиях в понижениях рельефа, которые заполняются водой с близлежащих территорий.

В связи с высокой скоростью испарения в озере начинают концентрироваться соленые щелочные растворы. Подобные водоемы называют содовыми.

Ученые определили содержание фосфора в таких озерах. Выяснилось, что в водоемах, которые богаты карбонатом, содержание фосфора было на порядок выше, чем в морской воде, реках и других типах озер, в 50 тысяч раз.

По мнению исследователей, этот факт указывает на существование общего механизма, который способствует накоплению важного для жизни химического элемента. Так, стало понятно, что карбонаты преимущественно связываются с кальцием, оставляя при этом фосфор в свободном доступе в воде.

Считается, что в древние времена уровень фосфатов в водоеме привел к химическим реакциям, которые способствовали возникновению компонентов РНК, белков, жиров и других важных для жизни соединений.

При этом богатая углекислым газом атмосфера Земли четыре миллиарда лет назад была идеальной для формирования таких озер, что способствовало достижению в них максимального уровня фосфора.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением