"Декоммунизация 2.0": что теперь собираются сносить на Украине

"Деккомунизация 2.0": какие памятники готовятся снести на Украине

На Украине представили план продолжения войны с советским прошлым. "Декоммунизация 2.0". Какие памятники следующими попадут под ковш экскаватора, рассказал новый глава Института национальной памяти Антон Дробович. Правда тут же признался, что не всем из его планов суждено сбыться. В бюджете такие проекты оказались не заложены.

Декоммунизация, запущенная Петром Порошенко, при Зеленском, видимо, продолжится. Действовать предусмотренным законодательством способом - это "срочно уничтожить всю символику" на одном из главных мостов Киева. И плевать, что этот мост в таком состоянии, что его лучше бы уничтожить весь и построить новый.

66 лет эти советские звезды никому не мешали, и вот вдруг понадобилось демонтировать. Это при том, что в Киеве больше 60 мостов и 90% из них - аварийные. Вот и мост Патона буквально два-три дня назад подлатали косметически, а так он тоже зиял дырами. Вместо того, чтобы навести здесь порядок и отремонтировать мост раз и навсегда, деньги вкладывают в его "декоммунизацию".

Это, как выяснилось, не самое дешевое дело. В Институте национальной памяти признались, что выкорчевать советский герб у памятника "Родина-мать" пока не получится.

Почему дорого? Потому что "Родина-мать" – очень сложная конструкция, ее нельзя разбалансировать. Меч в руке – это маятник, щит, где изображена советская символика, – противовес. Если что-то где-то удалять, памятник может просто рухнуть. Но, видимо, декоммунизация того стоит.

Если памятник уничтожить нельзя, то его можно "модифицировать". Вот чем такой подход обернулся в Одессе. Бюст Карла Маркса просто покрасили в желтый цвет и сменили именную табличку. Теперь это памятник болгарскому поэту Христо Ботеву.

Вместо советских имен и символики на улицах можно увидеть вот это - название сообщества национал-социалистического толка. Между прочим, в десятке метров от Бабьего Яра, где нацисты в годы Второй мировой погубили больше ста тысяч человек. Известно, что с гитлеровцами активно сотрудничала ОУН - Организация украинских националистов (запрещенная в РФ организация). А сегодня их члены считаются героями Украины. Объяснить это противоречие не могут даже в музее национальной истории.

Сам мемориальный комплекс Бабий Яр, символ скорби по жертвам нацистов, окружен улицами, переименованными в честь прямых или косвенных пособников Третьего рейха. И ведь все эти изменения не с согласия самих украинцев. В том же Киеве изменения не поддерживают и хорошо помнят, кто есть настоящий герой.

С приходом Зеленского многие на Украине понадеялись, что такая неприкрытая героизация пособников Гитлера сойдет на нет. Сам новый президент на эту тему не высказывался, сохранял нейтралитет. Но недавно стал подавать сигналы. Назвал "патриотом и хорошим парнем" футболиста Зозулю, который не стесняется фашистских приветствий, помогает деньгами отрядам националистов в Донбассе, за что недавно был освистан европейскими фанатами.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_640797', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform