Журналисты впервые посетили бывшую столицу ИГИЛ

Северный округ Ракки – это место можно было видеть разве что в кровавых пропагандистских роликах террористов запрещенной в России ИГИЛ, которые они снимали в этом районе.

Журналисты впервые посетили бывшую столицу ИГИЛ

И только сейчас, после полного освобождения, туда впервые удалось попасть журналистам, в том числе нашей группе.

Северный округ Ракки – здесь не устояло ни одно здание. Впервые журналистам показывают, где проживала основа ячейки запрещенной в России организации "Исламское государство". В этих квартирах они ночевали. Здесь же отдавали приказы о наступлении. Поэтому долгое время Ракку называли столицей террористов из ИГИЛ.

А это уже восточная часть города – здесь боевиков не было. Но и тут здания едва уцелели. Массированные авианалеты западной коалиции, кажется, наносились без конкретной цели: не разбираясь, где мирные жители, а где боевики.

"Это наш дом, мы здесь живем. А там живут мои друзья", — говорит житель Ракки Хасан.

Хасан показывает руины, в которых приходится ютиться ему и его семье. Вспоминает, коалиция продолжала наносить удары, даже когда Ракку покинули боевики. По словам местных жителей, США едва ли задумывались о защите горожан, важнее было сохранить господство на нефтяных полях провинции. И, судя по ящикам с боеприпасами на брошенных американских базах, ради своих интересов, они могли бы полностью сравнять с землей город.

Здесь же мы обнаружили небольшую библиотеку американцев. Как видно, читают они практически все. Здесь есть и фэнтези, и спортивная журналистика, и, конечно же, художка. К слову, эту книгу необходимо вернуть в центральную библиотеку Америки. Но только где найти хозяина? И вот здесь мы нашли интересную закладку: номер телефона, и подписано "иксмас три". Переводится как "рождественское дерево". Вероятно, американцы планировали здесь встретить и Рождество, и Новый год.

Но им пришлось экстренно бросить эту территорию. Местные утверждают, как только так называемые западные защитники покинули этот регион, жить стало намного спокойнее. Стреляют теперь реже. Зато чаще находят вот такие подарки американского производства.

"Мы боимся, везде валяются боеприпасы. Вот, видите, валяется граната. Они повсюду, и их никто не убирает. В окрестностях остались мины и неразорвавшиеся снаряды. Нам очень страшно", — говорит местный житель.

Совсем недавно в городе благодаря усилиям российских военных была проведена первая за многие годы гуманитарная акция. Сейчас разрабатывается план по разминированию этого и ближайших населенных пунктов в провинции. Чтобы помочь местным жителям скорее оправиться от пережитого кошмара и вернуться к привычной жизни.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_640712', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform