Не сдержали слово: ОБСЕ о препятствиях для журналистов из РФ в Киеве

Фото:
Не сдержали слово: ОБСЕ о препятствиях для журналистов из РФ в Киеве

Заместитель постпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич прокомментировал ситуацию вокруг съемочной группы МИЦ "Известия", которая прибыла на территорию Украины после слов президента Владимира Зеленского на саммите "нормандской четверки", но не может попасть ни на какие мероприятия, так как журналистов отказываются аккредитовать.

По словам Буякевича, Украина уже несколько лет грубо нарушает взятые на себя обязанности в рамках ОБСЕ.

"В рамках ОБСЕ Украина, равно как и любое другое государство-участник, имеет определенные объемы политических обязательств в сфере обеспечения свободы выражения мнения, свободы СМИ. Украина уже в течение нескольких лет подряд грубо эти обязательства нарушает. В этой связи мы оказываем давление на эту страну на этой площадке, чтобы Украина вернулась к выполнению взятых на себя обязательств", - сказал Буякевич.

Он отметил, что несмотря на разрешение и приглашение Зеленского для российских журналистов, по фату они до сих пор сталкиваются с проблемами.

"На текущий момент только за последние дни власти Украины продолжают отказывать российским журналистам во въезде, запрещать им въезд на много лет. Иными словами, они всячески препятствуют осуществлению профессиональной деятельности. Это грубое нарушение. Они сами об этом знают. Им ничего не остается, кроме того, чтобы стыдливо эти факты замолчать на этой площадке", - сказал он.

По его словам, Украина использует "тоталитарные практики". Он заявил, что отказ аккредитовать съемочную группу МИЦ "Известия", ссылаясь на постановление Рады о том, что журналисты несут террористическую угрозу, является мнимой попыткой представить РФ как агрессора.

"Конечно, украинские партнеры на площадке Верховной рады продолжают разыгрывать карту мнимой российской агрессии в своих внутриполитических целях", - сказал представитель ОБСЕ.

Он подчеркнул, что на Украине есть гонения на их внутренние каналы. Сейчас речь идет о канале "112 Украина".

Буякевич посоветовал журналистам добиваться законного права на выполнение профессиональной деятельности, отметив, что украинским журналистам в России это право предоставляется.

"Нужно официально добиваться аккредитации на официальные мероприятия. Украинские журналисты себя чувствуют в России свободно. Не секрет, что они спокойно могут получать аккредитации на мероприятия любого рода", - сказал он.

По его словам, несмотря на "тотальную внутреннюю зачистку информационного пространства", журналистам нужно активнее ссылаться на слова Зеленского и свои международные права.

"Я полагаю, что ваша съемочная группа, имея за собой все права по международному доступу в рамках выполнения ими профессиональных обязанностей, конечно, должна добиваться этого доступа. Выходит, что президента Зеленского не то чтобы очень слушали в его стране. Нужно добиваться реализации своих прав, обращаться в ОБСЕ", - сказал он.

Напомним, ранее РЕН ТВ сообщал, что съемочная группа пыталась получить аккредитации на работу в Киеве и в официальных учреждениях Украины. Запросы направлялись еще несколько дней назад, а этим утром сразу отправились в офис президента Зеленского. Там сегодня митинг - Киев в эти дни митингует чуть ли не на каждом углу. В пресс-службе президента Украины не отвечают на звонки с российских номеров. Несмотря на то, что корреспондентов пустили в страну, осуществлять работу они не могут.

При этом президент Владимир Зеленский сам пригласил в страну российских журналистов, чтобы они сами посмотрели на ситуацию в стране. Об этом напомнила и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы понимаем, что выполнить свои слова президенту Украины непросто, учитывая ситуацию в стране. Поэтому призываем помочь господину Зеленскому профильные международные структуры и неправительственные организации, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - сказала она.

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_639273', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform