Как ОЗХО подделывала доказательства о "химатаке" в сирийской Думе

Потерявшая самостоятельность организация выполняет задачи, поставленные западными странами, а также обслуживает их интересы.
Как ОЗХО подделывала доказательства о якобы химатаке в сирийской Думе

Новость, которая вполне похожа на разоблачение года в мировой политике. Выяснилось, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), главная, к кому прислушиваются во время любого подобного скандала, подделала доказательства.

Официальный Дамаск обвинили в применении запрещенных веществ на территории Сирии именно по выводам экспертов из ОЗХО. Но как только гласности предали их внутреннюю переписку – волосы встали дыбом.

В ОЗХО прекрасно знали, что сирийские власти не применяли химоружия против мирных жителей. Но скрыли это свое знание, для того чтобы все равно можно было обвинить Дамаск. Об этом рассказывает Wikileaks, ссылаясь на внутренние документы организации.

Все началось 7 апреля прошлого года. Город Дума, занятый экстремистами. По соцсетям распространяются такие видео: разрушенные дома, огромные баллоны. Заявляется, что их сбросили на жилые дома с вертолетов, внутри якобы содержался хлор. Кадры из больниц. Звучат заявления о гибели десятков человек от химоружия. ОЗХО обещает во всем разобраться. Но из комиссии составом 10 человек до Сирии добирается всего один.

"Доклад Миссии по установлению фактов не отражает взгляды всех членов команды, задействованных в Думе. Только один член группы Миссии (парамедик) так называемой "основной команды" был в Думе. Доклад Миссии был написан этой "основной командой",  людьми, которые работали только в стране Икс", - говорится в письме.

Под страной "икс" имеется в виду Турция. Итак, доклад о "зверствах режима" готовили люди, которые вообще не были на месте. А того единственного, кто был в САР и городе Дума, решили ни о чем не спрашивать. При том, что как раз он работал добросовестно: ему поручили проверить: действительно ли те баллоны с газом были сброшены на дома с воздуха. Он честно провел экспертизу. Доказать факт сброса не смог. От его работы отмахнулись, а его самого уволили.

Схожая история вышла с поиском следов химоружия. Изначально был план провести исследование тел погибших. Но когда в ОЗХО поняли, что запрещенные вещества не применялись, эксгумацию отменили.

"Когда были получены аналитические результаты первых экологических и биологических проб и не было обнаружено ни химического оружия, ни продуктов распада его компонентов -  ни в окружающей среде, ни в биологических пробах, планы по эксгумации были остановлены, так как было решено, что риск не найти доказательств предполагаемого нападения слишком высок", - приводит данные Wikileaks.

Британское издание Mail on Sunday сообщает, что некие неназванные чиновники ОЗХО очень жестко контролировали содержание итогового документа, заботясь о том, чтобы он получился идеологически выверенным. Особенно много усердия проявил некто, условно названный именем главного злодея из книг про Гарри Поттера. Когда тот узнал, что в отчет хотят включить критические замечания, он постарался сделать так, чтобы крамолы не было.

Когда стало понятно, что выводы И. Хендерсона не войдут в окончательный отчет, он сохранил копию в защищенный реестр, известный как "архив реестра документов". Это обычная практика для таких секретных материалов. Но, когда "Волан-де-Морт" узнал об этом, он отправил электронное письмо своим подчиненным со следующей просьбой: "Пожалуйста, уберите этот документ из архива... И, пожалуйста, зачистите все следы, если таковые имеются, о его передаче / хранении / любой информации о нем в архиве".

Итак, люди, которые могли и должны были доказать невиновность сирийских властей, наоборот, фальсифицировали доказательства их вины. Чтобы дать повод западным странам - США, Франции, Британии - нанести удар по Дамаску. 

"Логичные вопросы возникают в отношении самостоятельности ОЗХО. Наша группа ученых пыталась наладить коммуникацию с их специалистами, но мы получили отказ. На мой взгляд, деятельность Организации и ее роль в этой истории подлежит расследованию", - выразил мнение соруководитель по изучению организации пропаганды, профессор Университета Шеффилда Пирс Робинсон.

Власти западных стран пока игнорируют данные Wikileaks. Видимо, считают, что полностью управляемая ОЗХО, которая в нужный момент готова назначить виновным кого надо, - это очень удобно.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_637342', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform