Версии, убийцы и поиск организатора: Киев отчитался о "деле Шеремета"

Задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Шеремета

Имена подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, судя по всему, хотели сохранить в секрете до самой пресс-конференции. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании через соцсети и назначил мероприятие для СМИ.

Позже стало известно, что на мероприятии для прессы должны присутствовать не только глава МВД, но и генпрокурор Рябошапка и даже президент Зеленский.

Андрей Антоненко – человек на Украине известный. Националист и рок-музыкант. Но несколько лет назад приостановил творческую карьеру и подался в армию. Стал сержантом Сил спецопераций Украины. Именно он автор песни, которая считается одним из гимнов участников так называемой АТО. Кстати, в 2017-м Петр Порошенко на своей странице в соцсети про Антоненко рассказал отдельно. Как о герое. 

Павла Шеремета убили в собственном авто. Взорвали машину, когда он ехал на утренний эфир. Только чудом не пострадали прохожие. На кадрах видно, что через несколько минут после взрыва Шеремет еще был жив. Его достают из салона очевидцы и пытаются оказать первую помощь.

Тогда следователи не исключали, что на самом деле покушение готовилось на гражданскую жену Шеремета, руководителя издания "Украинская правда" Алену Притулу. Именно на нее оформлен внедорожник. Правда, в момент взрыва дамы в салоне не было. Но за несколько часов до этого она успела в эфире радиостанции заявить, что семье поступают угрозы. Сам Павел Шеремет посвятил журналистике больше 20 лет. В 2011 году работал ведущим и на РЕН ТВ. 

Украинским следователям удалось восстановить всю картину убийства. Но материалов, записей различных камер, телефонных переговоров и прочих доказательств такое количество, что пресс-конференция затянулась на несколько часов.

На улице Франко лица, которые до этого шли рядом, разделяются и направляются по разным сторонам улицы. Женщина подходит к авто Шеремета, оглядывается вокруг, достает из пакета возможную взрывчатку, после чего быстрым шагом эти двое уходят с места преступления на улице Липинского.

Пока что и Антоненко, и военному медику Юлии Кузьменко вручили подозрения. Это аналог обвинения на первичной стадии расследования. Сейчас в квартирах всех фигурантов проходят обыски. И не исключено, что количество подозреваемых уже после первых допросов может вырасти. 

Глава МВД Украины заявил, что может покинуть свой пост после завершения расследования ряда резонансных дел, в том числе убийства журналиста Павла Шеремета. Зеленский потребовал от полиции ответить на главный вопрос: кто заказчик.

"Думаю, в следующий раз мы услышим. И это будет третья, последняя встреча по этому делу", – сказал он.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_636124', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());