Лавров указал Помпео на негативные последствия выхода США из ДРСМД

Фото:

Глава МИД России Сергей Лавров прилетел в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. В ходе встречи он обратил внимание на негативные последствия выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По его словам, тема стратегической стабильности стала одной из центральных на переговорах. Москва подчеркнула, что и в нынешних условиях, после того, как Договор прекратил свое существование, она заинтересована в том, чтобы эту сферу стратегической стабильности "не пускать на самотек".

Ожидается, что после встречи с Помпео состоятся консультации Лаврова с американским президентом Дональдом Трампом. Стороны должны обсудить темы контроля над вооружениями, ситуацию в Сирии, Венесуэле и на Украине.

Лавров и Помпео начали переговоры в Вашингтоне

Действие ДРСМД было прекращено 2 августа после одностороннего выхода Вашингтона из соглашения. В США объяснили свое решение отказом Москвы выполнить ультимативное требование по уничтожению крылатых ракет типа 9М729, которые, как считают американцы и их союзники в НАТО, нарушают положения Договора.

В России с такими обвинениями не согласны, поскольку технические характеристики указанных ракет находятся в пределах разрешенных договором параметров.

РСМД был подписан в Вашингтоне в декабре 1987 года. Это один из ключевых договоров эпохи "разрядки", которая стала концом холодной войны.

Президент России Владимир Путин заявил, что "односторонний, под надуманным предлогом, выход США из ДРСМД" — это разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями.

Он поручил Минобороны, МИД РФ и Службе внешней разведки "самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению РСМД".

Спустя несколько недель разработанная США запрещенная испытательная ракета вышла из наземной мобильной пусковой установки на острове Сан-Николас в штате Калифорния и точно поразила цель после более чем 500 км полета.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_635295', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());