Тренер упавшей с высоты гимнастки назвала виновных и заявила о шантаже

Тренер упавшей с высоты гимнастки назвала виновных и заявила о шантаже

Елена Кустова - тренер гимнастки, которая во время соревнований в Риге упала с высоты 8 метров - рассказала подробности произошедшего.

По ее словам, причиной трагедии стало нарушение техники безопасности. Из-за халатности организаторов оборвался трос.

"Спортсменка упала с высоты 8 метров по причине того, что оборвался трос, на котором висел снаряд. Организаторы лично занимались подвесом. Мы к этому отношения не имеем, мы не имеем права вмешиваться в организацию подвеса. Мы просто переводим членский взнос за участие в соревнованиях, а наша обязанность состоит в том, чтобы подготовить костюм для выступления и выступить", - сказала тренер.

Кустова отметила, что она со спортсменами выступает на подобных турнирах довольно давно, поэтому они всегда с большим доверием относятся к организаторам. По ее словам, сами спортсмены и тренеры не могут вмешиваться в процесс установления снарядов.

"Мы много лет выступаем на разных соревнованиях. И мы доверяем всем организаторам, поэтому нам и в голову не могло прийти, что такое может произойти, потому что компания-организатор - крупная", - сказала Кустова.

Она восстановила картину того дня, когда произошла трагедия.

"Соревнования проходили два дня. Это был второй день. Мы выступали на снаряде "воздушное полотно". Участники от 18 лет выступали на соревновании во второй половине дня. Мы пришли на них раньше, чтобы зарегистрировать свои заявки и попробовать снаряд, чтобы залезть на него, что-то сделать, спуститься и дальше готовиться. Дети выступили в первой половине дня. И каких-то нарушений замечено не было. Когда был перерыв, мы второй раз не пробовали снаряд. Евгения выступала третьей. Перед ней выступило две участницы. Когда выступала Евгения, она сделала свою программу полностью. Во время исполнения последнего элемента трос оборвался на глазах у всех. Шла прямая трансляция. Все спортсмены в России смотрели ее из разных городов, начали звонить, спрашивать", - вспоминает Кустова.

Также она заявила, что на площадке, где проходил турнир, не было скорой помощи.

"На площадке, где проводилось соревнование, не дежурила скорая помощь, медиков не было. Находилась только медсестра, которая по закону не имела права оказывать помощь. Мы вызвали скорую, спортсменку доставили в больницу. Мы обратились в органы полиции в Латвии. Завели уголовное дело там, им занимаются местные правоохранители. Видимо, надо будет писать заявление в прокуратуру, чтобы добиться компенсаций на лечение и дальнейшее существование Евгении", - сказала Кустова.

По словам тренера, страховая компания покрыла только некоторые расходы.

"У нас была страховка на два дня. Страховая компания покрыла операцию, но не покрыла пластины и шурупы, которые были при ней использованы. Также страховщик покрыл транспортировку из Латвии в Россию до больницы. Дальнейшее лечение страховая компания уже не покрывает. Ей провели операцию на спине. У нее были сломаны два позвонка. Их скрепили специальными пластинами, там стоит восемь шурупов размером с палец. Дальнейшей операции не потребуется, дальше только реабилитация", - заявила тренер.

Она отметила, что сегодня медики не дают прогнозов. Спортсменка не чувствует ног. Неясно, сможет ли она вообще встать на ноги и ходить.

"На данный момент она не чувствует ног, у нее отсутствует ощущение стоп. Пока прогнозов нет", - говорит тренер.

Кустова также отметила, что во ВФАР пытались шантажировать ее и спортсменку. Организация даже предлагала выплатить 150 тысяч рублей в обмен на подписание договора о том, что у тренера и спортсменки нет претензий. Также настоятельно рекомендовалось не распространять данную информацию.

Ранее сообщалось, что латвийские организаторы турнира по воздушной гимнастике, во время которого российская спортсменка сорвалась с восьмиметровой высоты, сейчас пытаются скрыть улики своей халатности. Вместо лопнувшего троса, из-за которого пострадала Евгения Аносова, выполняя свое упражнение с лентами, они предъявили полиции абсолютно новый канат и лебедку.  

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_633192', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform