В США назвали угрозой российские мобильные приложения

В США назвали угрозой российские мобильные приложения

В США назвали произведённые в России мобильные приложения угрозой национальной безопасности страны. В американских СМИ появился текст письма представителя ФБР лидеру сенатского меньшинства Чаку Шумеру. В нём отрытым текстом говорится, что любое российское приложение, включая даже FaceApp, позволяющий состарить селфи, носит шпионский характер. Наши специалисты уверены: суть претензий - совершенно в другом.

Члену Демократической партии Чаку Шумеру уже целый президентский срок не даёт покоя «угроза российского вмешательства». И недавно он нашёл её. В смартфонах миллионов американцев. Программа FaceApp может вас состарить, может «омолодить», а может и свести с ума, как американского сенатора.

"В век технологии распознавания лиц, которая используется и в целях безопасности, и в целях слежки, крайне важно, чтобы пользователи знали, как защитить свою персональную и биометрическую информацию, в том числе и от враждебных иностранных агентов", - говорит сенатор от демократической партии Чак Шумер.

При этом сенаторы не скрывали: «программа смешная, прикольная даже», но у неё есть один явный изъян. Она разработана российской компанией из Санкт-Петербурга, а значит, все данные из США автоматически отправляются в архивы «страшного кей-джи-би». Правда, зачем российским спецслужбам столько фотографий состарившихся американцев, ФБР объяснить не смогло, но ответило на запрос сенатора официально и очень грозно.

ФБР рассматривает любые мобильные приложения или схожие продукты, разработанные в России, в том числе FaceApp, в качестве потенциальной контрразведывательной угрозы, основываясь на данных, которые собирает продукт, его политике конфиденциальности и условиях использования

Столь недружественные, сколь и привычные заявления пришлось даже комментировать пресс-секретарю российского президента. И тут стало понятно, что речь идёт не о шпионаже, а о недобросовестной конкуренции. По официальным данным, российское приложение FaceApp занимает сейчас в США второе место по скачиванию, уступая только гиганту-YouTube.

"Это российская продукция. Там были некоторые программы упомянуты, которые в рамках свободной конкуренции опережают аналогичные продукты и достаточно динамично захватывают сегменты рынка. Можно ли остановить конкуренцию подобными решениями ФБР – не думаю. Конкурентоспособная продукция все равно будет востребованной", - сказал Песков.

Вот и американские эксперты и пользователи, к которым СМИ обратились за комментариями, почему-то никакой «угрозы вмешательства» не замечают.

"Это приложение опасно не больше, чем любые американские, типа Whats App и Facebook… Все они собирают о вас данные. Даже безобидный прогноз погоды обычно сохраняет все данные о ваших перемещениях, пусть вы об этом и не знаете", - говорит старший программист портала CNET Альфред Энь.

"Да у нас у каждого миллион аккаунтов в соцсетях. Что такого они могут узнать обо мне по паре фотографий? Это все равно часть нашей жизни", - говорит пользователь приложения.

Да и в самой компании-разработчике какую-либо утечку данных «налево» отрицают. Впрочем, когда и кого в США с их политикой «двойных стандартов» интересовали опровержения своих «идеологических установок»?

"То, что российские программы никаким образом не отличаются от всех остальных – да, конечно. Никакими «специально шпионскими» они не являются. Никого удивить сейчас сбором данных нельзя. Это точно такие же программы, как и все остальные, существующие в мире. Просто задача в том, чтобы существовали только американские программы, а все остальные были уничтожены на корню. Поэтому, чтобы помешать развитию российской IT-индустрии, будут приниматься законы, будут выступления в Сенате, в Конгрессе", - говорит политолог Дмитрий Солонников.

А вот именно защитить российский «цифровой рынок» и призван подписанный президентом накануне закон о предустановке отечественного программного обеспечения на все смартфоны и компьютеры.

"Дальше пользователь будет решать сам, чем ему пользоваться. Мы же уже обязали предустанавливать систему "Глонасс" на импортные автомобили. Это никак не сказалось на наших взаимоотношениях с зарубежными партнёрами. Так поступают многие страны, они защищают своих производителей, мы не исключение", - говорит зампред комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Ну а пока за океаном ловким движением сенаторской руки приложение для смартфонов, призванное публику развеселить, превращается в программу, которая должна всех напугать очередной фейковой угрозой.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_632522')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_632522', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_632522', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }