В Париже впервые вручили премию имени Льва Яшина

В Париже впервые вручили премию имени Льва Яшина

Сегодня ночью в парижском театре Шатле вручили главную награду в мире футбола — "Золотой мяч". Уже в шестой раз ее забрал Лионель Месси, как лучший футболист. И тут никакой интриги не было. Куда большее внимание было приковано к другой награде — имени великого советского вратаря Льва Яшина. Приз лучшему голкиперу вручался впервые в истории. 

Это знаковый день с точки зрения мирового спорта. Впервые в истории на самой престижной футбольной премии присуждали индивидуальный вратарский трофей – приз легендарного Льва Яшина. Бразилец Алиссон Бекер, страж мерсисайдских ворот и последнего рубежа своей национальной сборной стал его первым лауреатом.  

"Добрый вечер вам всем. Большая честь быть тут, с такими великими игроками", — отметил обладатель премии по версии France Football Алиссон Бекер. 

60 лет назад здесь же, в Париже, сборная СССР выиграла первый чемпионат Европы. В воротах нашей команды играл великий Яшин. И именно тогда ни у кого не осталось сомнений в том, кто лучший вратарь в мире, а возможно, и всей истории футбола. И не случайно эта премия, пусть и с опозданием, была учреждена французами. 

"Да, когда мы только задумались над созданием трофея, в том, что назовем его именем Льва Яшина, даже не сомневались. Это было для нас абсолютно очевидно. Он — икона, лучший вратарь всех времен и народов. Его признали в его время, и сейчас он тоже был бы звездой абсолютной, из-за его харизмы и его игровых качеств тоже. В общем, мы ни минуты не сомневались", — признался шеф-редактор издания France Football Реми Лакомб. 

"Это будет пропаганда и России. Яшина знает весь мир, до сих пор его помнят", — подчеркнул советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Пономарев. 

"Многие люди того времени, нападающие... для них была честь забить Яшину. Они потом могли об этом всю жизнь говорить", — рассказал советский вратарь и тренер Борис Раппопорт. 

Черный Паук, Черная Пантера — какие только прозвища не давали Льву Ивановичу Яшину. Казалось, он закрывал всю площадь ворот, не оставляя нападающим даже шанса на успех. Новатор, олимпийский чемпион, затем победитель Евро-60, три года спустя, в 1963-м, стал обладателем "Золотого мяча" – высшей футбольной награды. Которую ни до него, ни после не смог получить ни один вратарь мира. 

"Это был действительно потрясающий мастер, отсюда и верное название, и верное определение, Лев Иванович — лучший вратарь мира", — сказал бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев. 

Кульминацией его карьеры стал матч столетия футбола – команда Англии против Сборной мира, в воротах которой играл наш вратарь. И не пропустил ни одного мяча.

"Английская публика на ногах стояла и смотрела, как Лев Иванович защищает Сборную мира, и так весь мир знал его. И Эйсебио, и Пеле, они любили Льва Ивановича Яшина, и Платини, то есть я могу назвать всех корифеев, великих футболистов мира, которые при слове "Лев Иванович Яшин" снимали, грубо говоря, шляпу перед ним", — отметил советский футболист, полузащитник ФК "Зенит" (Ленинград) Алексей Стрепетов. 

Бразилец Алиссон Бекер, конечно, заслуженный вратарь. Весной выиграл Кубок европейских чемпионов с Ливерпулем, летом – Кубок Америки со сборной Бразилии. Но даже он сам признает, повторить успех Яшина и завоевать "Золотой мяч" никому не под силу. Наверное, потому и пришлось организаторам премии придумать отдельный приз для вратарей. 

"В истории были защитники, которые выигрывали "Золотой мяч". Им сложнее сделать это, чем нападающим, но возможно. А теперь вспомните, сколько голкиперов получали приз? Правильно, только Лев Яшин. Поэтому я вряд ли когда-то смогу претендовать на трофей", — сказал Бекер.

Однажды президент мадридского "Реала" подошел к Яшину и предложил контракт, где в графе "сумма" было чистое поле. "Впиши любую сумму", — сказал ему Сантьяго Бернабеу. "Не принято у нас, чтобы покупали или продавали футболистов", — ответил Яшин, который провел в своем родном московском "Динамо" почти четверть века. Великий спортсмен, великий человек, герой вне времени и пространства.   

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_632283', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform