window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Пропавшие унитазы: ради чего Киев разжигает новый скандал

Россия на этой неделе передала Украине три корабля. Это те самые суда, которые участвовали в попытке прорыва через Керченский пролив 25 ноября 2018 года. Украинские власти готовили торжественную встречу своих катеров. Но торжества обернулись настоящим скандалом.

Пропавшие унитазы: ради чего Киев разжигает новый скандал

Возвращение доброй трети украинского флота и половины всех рейдовых буксиров ВМС Украины должно было стать настоящим шоу. Но не вышло. Первым делом украинские каналы показали в буквальном смысле жалобу главкома ВМС Украины.

"Они своим ходом не идут. Россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы", - говорит он.

Когда целая украинская комиссия принимала корабли в открытом море, никаких претензий к российской стороне не было. На прощание нам даже вполне дружелюбно помахали рукой.

Но больше всего штаб украинских ВМС, видимо, не ожидал вот такого. Официальное видео было опубликовано ФСБ России. На нем оба катера и буксир. Последний, кстати, хоть и стал называться "Яны Капу" в ходе декоммунизации - но шильдики "сделано в СССР" остались. Внутреннее убранство тоже на месте.

"Это глупо, грубо и недальновидно. Авторы этой пиар-акции поставили Зеленского в крайне узкое положение перед "нормандским форматом". Потому что теперь и французский, и германский, и российский коллеги будут с удивлением смотреть на президента, который допустил подобного рода пропагандистский кунштюк", - говорит политолог Алексей Мухин.

Впрочем, об украденных унитазах сообщил только главком ВМС. Президент Зеленский не только не стал говорить о гальюнах, но и вообще не решился подниматься на борт. Так же как до этого отказался садиться в военный транспортный самолет. Борт номер один сломался.

"Сломался двигун. Техничны проблемы в летаку. Не могли вылететь. Сели на машины и поехали", - сказал Зеленский.

Плачевное состояние ВВС Украины ни для кого не секрет. Пришлось вызывать запасной правительственный самолет. Но на этом сложности не кончились. Оказалось, что нормальной дороги с асфальтом около порта нет. И вообще вокруг, казалось бы, военного объекта - разруха. Одна из журналисток, ожидавших опаздывающего президента, даже сломала ногу.

В порту, уже во время брифинга, вся высокопоставленная комиссия, почему-то вместе с послами Франции и Германии, выстроилась вдоль бронекатеров. Буксир убрали подальше, он выглядит не очень хорошо. Такое впечатление, что перед этим походом его спешно покрасили. Там на трубе даже нарисован украинский флаг. Желтая и синяя полосы и те проведены неровно.

Вообще, буксир "Красноперекопск", он же "Яны Капу", в отношениях России и Украины имеет какое-то особое значение. Он участвовал во всех межгосударственных кризисах. В 2008-м, во время операции по принуждению Грузии к миру, пытался преградить путь МРК "Мираж". Безуспешно. В 2014-м, в Крыму, сменил флаг на российский. Но оказался не нужен. Передан Украине. В 2018-м флаг Незалежной опять спустили. И вот сейчас он вновь на мачте. Эта смена стала шестой.

"Увы... Вместо того чтобы однозначно осудить эту провокацию годичной давности и тем самым исчерпать инцидент, уже нынешние украинские власти продолжают бубнить о неких агрессивных действиях России, о нарушении Россией международного права, они используют любые возможности, чтобы оправдать свои собственные действия, хотя Зеленский за Порошенко ответственности нести не должен", - сказал сенатор Константин Косачев.

Единственное, чего добились те, кто начал рассказывать про пропавшие унитазы, - реакции соцсетей. К знаменитому уже народному творчеству про Большое керченское сражение и пиратов Азовского моря добавились гальюны.

Жест доброй воли со стороны России в виде передачи Украине кораблей стал для киевских властей своего рода подарком. Прямо перед встречей в "нормандском формате". Но и его не оценили. Это при том, что грядущий саммит для Зеленского должен стать вообще первой встречей, которая может принести какой-то осязаемый результат. Получится или нет - пока вопрос открытый.

"Сейчас звучат все чаще и чаще тезисы о том, что минские соглашения должны быть пересмотрены, – первое. Второе, что принятый Радой, парламентом страны, закон об особом статусе Донбасса должен быть заменен каким-то другим. На что президент Зеленский, о котором вы сейчас упомянули, говоря об этом, сказал: наверное, можно это сделать, но я, правда, не знаю каким. Мы как должны оценивать такие заявления? Для меня непонятно. Я думаю, что и для вас непонятно, если это непонятно для самого президента Зеленского", - сказал российский лидер Владимир Путин.

Впервые за последние шесть лет у Украины проблемы не только внутри страны, но и на внешнеполитическом поприще. Европа от нее откровенно устала. В США тема Незалежной становится все более токсичной. Получается, что, кроме России, и разговаривать с ней никто не хочет.

"Какие у меня отношения с Зеленским? Никаких. Я его не видел никогда, мы с ним незнакомы, но по телефону разговаривали. Мне кажется, что он симпатичный человек, искренний, он, на мой взгляд, реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе на Донбассе", - сказал Путин.

Даже если Зеленский и стремится завершить горячую фазу боевых действий и хоть как-то нормализовать отношения с Россией, ему нужно сначала побороть остальных крупных игроков украинской политики.

"Его команда представляет собой пока плохо сработанных между собой людей, которые уже начали менять свои посты. Начали уходить. Партия тоже не работает как партия. Парламентское абсолютное большинство, самый важный закон - декрет о земле принят. Но в целом она не выполняет политические функции", - считает политолог Александр Асафов.

Кстати, именно с этим законом в будущем Украину ждут большие проблемы. И дело не только в том, что страну готовятся распродать на корню.

И все это тоже проблемы Зеленского. Причем поддержки из-за океана у него, в отличие от предыдущего президента, уже нет. Наоборот. Сенат США затребовал документы о контактах Порошенко с Джо Байденом и вообще американскими политиками. Любой разговор Владимира Зеленского с Трампом выкладывается в общий доступ - без учета интересов Украины. Разговора с оппонентами внутри страны не получается: Тимошенко, видимо в знак начала противоборства, даже заплела свою знаменитую косу. А впереди еще холода и конец газового контракта с Россией. И Владимиру Зеленскому теперь просто необходимо научиться договариваться.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_628975')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_628975', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_628975', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }