Педофил или талант: художники спорят о значении творчества Поля Гогена

Педофил или талант: Художники спорят о значении творчества Поля Гогена

В любимой на Западе истории с домогательствами сегодня появился новый герой, какого никто не ожидал. Лондонский музей представил всем Поля Гогена - расиста и педофила. И призвал задуматься, а нужно ли нам такое искусство.

Поль Гоген всегда мечтал произвести революцию в мире искусства, в свое время он бросил вызов импрессионизму и консервативному французскому обществу, и вот, спустя 120 лет, его имя снова в центре скандала. Национальная галерея Лондона, в которой проходит выставка портретов художника, осудила его за сексизм и расизм.

На выставку привезли больше 50 работ из частных и музейных коллекций со всего мира. На них - сам мастер, его друзья и коллеги, а также девочки-подростки, с которыми он жил на Таити, и дети, рожденные в результате этих связей.

"В течение долгого времени мы думали, что эти таитянские портреты были своего рода изображениями простых таитян, но теперь мы понимаем, что он очень хорошо знал этих людей. Он был в постоянном контакте с ними", - заявил куратор выставки Кристофер Риопелле.

Надпись на стене гласит: Поль Гоген неоднократно вступал в сексуальную связь с молодыми девушками, с двумя из них жил, как с женами, имел от них детей. И далее - текст совсем жесткий и осуждающий: "Гоген несомненно пользовался своим положением привилегированного иностранца, чтобы получить полную сексуальную свободу".

Это одна из самых известных картин Поля Гогена, жемчужина коллекции, на ней изображена девочка-таитянка. Когда она познакомилась с Гогеном и стала его любовницей, ей было 13 лет.

Национальная галерея в Лондоне, с одной стороны, собрала невероятную по наполнению выставку, с другой - сама же осудила автора. И как это теперь понимать? Не только музейщики, но и посетители испытывают двойственные чувства.

"Для меня это проблема, он ведь педофил, вернее, был педофилом, но я люблю его произведения, мне нравятся его цвета, поэтому я стараюсь не думать об этом", - заявила посетительница выставки Шарлин Лоренс.  

"Да, это другая культура, но все-таки нельзя относиться к женщинам таким образом. И я заметила, что никто из этих девушек на картинах не улыбается, это ведь о многом говорит", - говорит другая посетительница Анна Атукарро. 

Потомки художника защищают Гогена. Говорят: он изображал не только внешность, но и глубокий внутренний мир своих моделей.

Если вы посмотрите на его портреты женщин, которые сейчас подвергаются критике, потому что они раздеты - но они ни в коем случае не просто голые женщины, у них есть жизнь - вы можете видеть, о чем они думают.

С каждым днем у современных движений возникает все больше вопросов к творцам из прошлого. Например, на картины художника XVIII века Уильяма Блейка британцы теперь ставят предупреждения о "шок-контенте". Для Гогена особых меток пока не придумали. Но вообще во второй половине 19-го века не только Гоген отличался диковатыми по нынешним временам нравами. В том же Лондоне иной раз вместо выставок искусства устраивали человеческие зоопарки - показывали народу африканцев. 

"Он действовал строго в рамках того времени. Подходить к нему с мерками современности - это все равно что запретить "Ну, погоди!" из-за того, что волк курит", - заявил художник, искусствовед Сергей Заграевский.

Но современные движения в духе Metoo не намерены сдаваться и продолжают волну возмущения. В Интернете появляются призывы запретить и Ван Гога за его связи с проститутками.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_627194', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform