Ученые разгадали загадку Нила и выяснили, что ему 30 миллионов лет

Фото:

Ученые выяснили, что Нил, самаядлинная река Африки, примерно в шесть раз старше, чем считалось ранее. К такому выводу специалисты пришли, обнаружив отложения под дельтой Нила, которые возникли из источника Голубого Нила в Эфиопии. Их возраст составляет около 30 миллионов лет. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Геологи установили, что "ленточный конвейер" магмы начал подниматься по Эфиопскому нагорью 30 миллионов лет назад. В то же время кора под Египтом опускалась, образуя плавный уклон, который направлял Нил по его северному пути. Если бы это не произошло, топография Африки вытеснила бы Нил к Атлантике на запад, повлияв на развитие цивилизаций.

Считается, что длительное время существующие реки меняются, поэтому неизменность Нила казалась ученым загадочной.

"Один из самых больших вопросов, касающихся Нила - когда он возник и почему так долго существовал", - отметил геолог Клаудио Фаценна из итальянского университета Roma Tre University.

Чтобы разрешить загадку неизменности Нила, профессор Фасценна и его коллеги решили проследить историю реки. Для этого они проанализировали древние породы вулканического происхождения в высокогорных районах Эфиопии и сопоставили их с отложениями вниз по реке, которые оказались под дельтой Нила.

Для этого они проанализировали древние породы вулканического происхождения в высокогорных районах Эфиопии и сопоставили их с отложениями вниз по реке, которые оказались под дельтой Нила.

Исследователи выяснили, что после быстрого подъема Эфиопское нагорье, сформированное около 30 миллионов лет назад, в течение миллионов лет оставалось относительно постоянным по высоте. С чем это было связано – ученые ранее не могли определить.

Геологи обратились к компьютерному моделированию, проследив тектоническую активность плит Земли около 40 миллионов лет назад, и выяснили, что Эфиопское нагорье породил поток горячей породы из глубины Земли. Он же защищает горную местность и сейчас.

Теперь ученые планируют применить эту технику в отношении двух других гигантских рек – Конго и Янцзы.

 


 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_624188', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform