window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Активисты рассказали о спасении русских женщин из лап боевиков в Сирии

Читать ren.tv в
Активисты рассказали о спасении русских женщин из лап боевиков в Сирии

Руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников дал РЕН ТВ эксклюзивное интервью. В 2016 году активисты "Альтернативы" участвовали в операции по спасению путешественника Константина Журавлева из плена боевиков.Теперь же они провели собственную операцию по спасению женщин и детей с территории, подконтрольной террористам в Сирии.

Операцию провели в конце этого лета. Активистам удалось вывезти женщин и детей, просивших о помощи. Их удерживали на территории боевиков силой. Детей пришлось вызволять из лагеря. Операция была настолько опасной, что активисты уничтожили свои средства связи, чтобы не попасться террористам.

"Началось все около года назад, когда нам начали приходить сообщения от граждан СНГ том, что после домашнего конфликта, например, муж уехал с детьми и во время вооруженного конфликта в Сирии связь пропала. Многих обманывали мужья, сообщали о том, что можно приехать за детьми. Жены приезжали и их оттуда не отпускали. Мы не говорим сейчас о женах боевиков. Мы говорим о матерях, которые в результате некоторых событий были вынуждены поехать за детьми. И они не могли уехать, подвергались насилию и находились в постоянной опасности из-за активных боевых действий на территории страны. И мы искали пропавших детей на территории, подконтрольной правительству Сирии, и мы искали тех, кто находится на территории, подконтрольной боевикам. Естественно, мы готовились к этой поездке. У нас остались контакты там еще с тех пор, как мы помогали томскому путешественнику Журавлеву, попавшему в плен. Мы находились долгое время на территории, подконтрольной сирийскому правительству. Потом мы выехали через Ливан, оттуда нужно было лететь в Турцию, и оттуда переходить на территорию, подконтрольную террористам. Я скажу, что перехода для иностранных граждан там нет. Но и я не могу сказать, что мы переходили неофициально", - говорит Мельников.

По словам Мельникова, три или четыре дня активистам пришлось провести без связи. За это время успели распространиться слухи о том, что группа попала в плен. Однако активистам удалось попасть к цели незамеченными.

"У нас был план действий. Пришлось изменить маршрут из-за блок-постов террористов. В какой-то момент приходилось даже притворяться боевиками. Пришлось уничтожить средства связи, чтобы не выдать нашу сеть на местности. Если бы мы попались, то террористы смогли бы определить по телефонам, куда мы ехали и с кем должны были встречаться. Поэтому я принял решение уничтожить всякую связь. И только на третий-четвертый день мы вышли на связь с нашим офисом и сообщили, что находимся в убежище. Наша задача наполовину была выполнена. Пока мы были без связи, какие-то люди говорили, что якобы мы попали в плен. Но это было не так, хотя за нашу группу там была назначена награда", - рассказывает Мельников.

Случилось и совершенно непредвиденное. Когда активистам удалось вывести с подконтрольной боевикам территории спасенных женщин и детей, пришла новая и отчаянная просьба о помощи. Пришлось разрабатывать еще один план спасения.

"Там были женщины с детьми, которые не могли покинуть территорию. Были дети, у которых отец был террористом и погиб или скрывался. А дети находились в лагере беженцев. Бабушка и дедушка были против того, чтобы их отдавали матери, фактически обрекая их на смерть. Время растянулось, мы хотели все это сделать за несколько дней, а это растянулось на недели. И самое обидное, что, когда мы уже вышли с этой территории, мы получили запрос от девушки, которую отец вывез туда, когда ей еще было 15 лет. Отец хотел, чтобы она стала шахидкой, заставлял ее слушать радикальных проповедников. Но слава Богу, она не пропиталась этой идеологией смерти. Она связалась с журналистом, он передал информацию нам. Но это случилось уже через два дня после того, как мы вышли с этой территории. Пришлось разрабатывать новый план, чтобы ее оттуда вызволить, что сейчас и сделано", - говорит Мельников.

Напомним, в 2016 году из плена террористов был освобожден российский путешественник Константин Журавлев. Он был захвачен  в 2013 году на севере Сирии одним из вооруженных формирований, запрещенной в России исламистской группировкой "Лива ат-Таухид". Боевики обвинили его в шпионаже в пользу официального Дамаска. В сирийском плену путешественник провел 3 года. На его освобождение были брошены силы дипломатов и спецслужб. Сразу по прибытии в Россию Журавлев заявил, что не намерен сидеть дома и хочет отправиться в Сомали или Афганистан.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_623083')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_623083', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_623083', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");