Рабовладельческий строй ИГ: боевики продают женщин на аукционах, как животных

Сирийский бизнесмен, который спасает из рук радикалов пленников, рассказал о том, как боевики зарабатывают на продаже людей.
Рабовладельческий строй ИГ: боевики продают женщин на аукционах, как животных
Сирийский бизнесмен, который спасает из рук радикалов пленников, рассказал о том, как боевики зарабатывают на продаже людей.

В Москве сирийский бизнесмен, который занимается тем, что спасает из рук исламистов ИГИЛ пленников, которых те держат в рабстве, дал интервью журналистам. Он просит о всей возможной помощи. Раньше боевики на работорговле зарабатывали не меньше, чем на продаже оружия и нефти. А теперь их так напугали успехи правительственной армии, что они готовятся к бегству, а от невольников начали избавляться.

Абу Шуджа - волонтер, который занимается спасением рабов из рук боевиков ИГИЛ. Впервые в интервью он раскрыл детали своей работы.

"Такие рабские рынки всегда открыты и всегда востребованны. В Ракке недавно такой работал, и в городе Дейр-эз-Зор. Людей там продают, как животных, - женщин, детей, всех", - рассказал он.

Если вкратце, то система такая: рабов содержат взаперти, их фотографиями террористы обмениваются между собой через интернет, каждому снимку присвоен свой номер. Если тебе хочется этих конкретных рабынь, то тогда ты идешь на рынок и говоришь: плачу, скажем, 15 тысяч за номера 5 и 10. И если твою цену никто не перебьет - ты рабовладелец.

Это, понятно, только в идеале так, на деле все происходит еще более неприглядно. Аукцион проходит в Ракке, провозглашенной "столицей террористов".

Звучит это все так, словно обсуждают покупку лошадей. Но нет, речь идет о живых людях. Иногда это происходило вот так: рабыни в цепях на коленях, зазывала кричит в мегафон: "Сто долларов за штуку! Кто даст больше?"

И обращенным в рабство не было числа - это могли быть не мусульманки - христианки, это могли быть шиитки, это могли быть и девушки-единоверцы, которым не повезло. Часть политики, которую проводит ИГИЛ, - "горе побежденным". Рабыня, купленная одним, затем достается всем. Чаще всего девушки не выдерживают в таких условиях и убивают сами себя. Иногда они гибнут от рук недавних хозяев.

Вот только один пример: компания исламистов предложила рабыне потанцевать для них.

Посмотрев танец, боевики решают женщину изнасиловать. Покончив с этим, отрезают ей голову. По извращенной логике исламистов - все правильно: несчастная, пусть и невольно, совершила грех прелюбодеяния, а значит, должна умереть.

С этим явлением и борется Абу Шуджа и прочие волонтеры. Сейчас они наращивают усилия. Очень боятся не успеть. Исламисты, напуганные успехами ВКС России и Сирийской арабской армии, вовсе перестали заботиться о рабах, которых людьми не считают. О продаже живого товара в сопредельные государства речи не идет, тут бы самим уцелеть. Так что бывшими рабынями прикрываются как живыми щитами, а все чаще просто убивают, чтобы не кормить и быть свободнее в передвижениях. Ранее та же судьба постигла пленных мужчин - исламисты успели этим похвастаться. Боевики ИГИЛ почему-то уверены, что публичные массовые убийства делают их популярнее.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_56449')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_56449', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_56449', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform