Как прошли скандальные выборы на Украине

В воскресенье на Украиневыбирали мэров городов и местных депутатов.

В воскресенье в 20:00 по местному времени на Украине закрылись избирательные участки для голосования на выборах в органы местного самоуправления. В этом году местные выборы прошли по новому избирательному закону.

Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней; в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах — не позднее 20 ноября.

По результатам соцопросов, партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", "Батькивщина" и "Самопомощь" лидируют в рейтинге электоральных предпочтений.

Выборы на Украине ставят самые настоящие рекорды по нарушениям. Их насчитали уже более трехсот. В стране не открылись 247 избирательных участков по разным причинам: где-то не хватило кабинок для голосования, где-то были не опечатаны урны для бюллетеней, в других местах повреждены печати на сейфах. Особенно отличились Мариуполь, а также Красноармейск Донецкой области.

Что касается Мариуполя, то там порядка 12 тысяч бюллетеней оказались бракованными и непригодными для голосования. Как заявил по этому поводу советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк, "за 9 часов до начала выборов они де-факто были сорваны, их уже невозможно нормально организовать и достойно провести". Похожая ситуация произошла в Красноармейске Донецкой области — там суд буквально в ночь перед выборами вынес постановление, что заказ на печать бюллетеней был оформлен с нарушением законодательства, поскольку об их выпуске договорились с одной типографией, хотя на тот момент уже существовал договор с двумя другими. В итоге выборы в Красноармейске не состоялись. По всей видимости, Верховной раде и там придется назначить новую дату их проведения. Партия "Оппозиционный блок", в свою очередь, обвинила Петра Порошенко, подчеркнув, что ответственность за срыв избирательного процесса полностью лежит на действующей власти.

А в городе Днепрорудное в Запорожской области Украины милиция вообще искала взрывчатку на десяти избирательных участках после сообщения неизвестного об их минировании. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в руководстве региональной милиции Запорожской области, незадолго до закрытия избирательных участков в милицию поступило сообщение от неизвестного, что в Васильевском районе Запорожской области заминированы десять избирательных участков в городе Днепрорудное. На данный момент взрывчатки обнаружено не было.

Кстати, на одном из избирательных участков, где должен был проголосовать украинский лидер, сейф с бюллетенями из-за утери ключей пришлось открывать с помощью болгарки. В связи с этим участок открыть в назначенное время не получилось.

В Одессе тем временем полицейские задержали Чубакку, который неправильно припарковал автомобиль. Человек в костюме персонажа из "Звездных войн" хотел проголосовать на выборах на своем избирательном участке. Чубакка не смог предъявить документы, удостоверяющие личность, и автомобильные права. Правоохранителям пришлось скрутить героя киносаги и заковать его в наручники.

Вместе с собой он привез всю команду Дарта Вейдера, которому, к слову, тоже не дали проголосовать на выборах, так как его не оказалось в списке. Последнего обвинили в прямой агитации, составили на него административный протокол и выгнали.

Как прошли скандальные выборы на Украине
В воскресенье на Украиневыбирали мэров городов и местных депутатов.

Растерянный глава Одесской области Михаил Саакашвили, прибывший на избирательный участок на велосипеде, вовсе не знал, где ему припарковать свое транспортное средство: велопарковки у здания, где проходили выборы, не оказалось.

Как прошли скандальные выборы на Украине
В воскресенье на Украиневыбирали мэров городов и местных депутатов.

Харьковчане, к примеру, вообще бойкотировали местные выборы, что весьма расстроило "майданщиков", которые ждали патриотического порыва горожан. Об этом в эфире украинского телеканала "112" заявил нардеп Егор Соболев.

По его словам, к концу дня в Харькове проголосовали меньше половины избирателей.

"Очень расстраивает, что много избирателей до сих пор не пришли на выборы — по данным городской избирательной комиссии, только 34 % пришли голосовать. После таких больших потрясений, которые и город, и страна пережили в последние два года, — это, на самом деле, грустно", — заявил Соболев.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_56085')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_56085', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_56085', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform