Путин и Орбан обсудили двустороннее сотрудничество

Путин назвал Будапешт красивым городом в любую погоду

В Будапеште Путина встречает проливной дождь. Но настроения это явно не портит.

"Когда приезжаю в Будапешт, всегда любуюсь этим городом. В любую погоду красивый", — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин и Виктор Орбан встречаются часто. Но в новом доме венгерской власти российский президент еще не был. Аппарат премьер-министра только в этом году переехал на древнее кармелитское подворье.

Вернуть правительство в замок Буда — давняя мечта Виктора Орбана. Теперь здесь находится президентский дворец. Правительству осталось кармелитское подворье. Сначала монастырь, потом — театр. И вот теперь современный комплекс исполнительной власти в исторических интерьерах.

А 75 лет назад здесь все лежало в руинах. В 44-м как раз в эти дни началась Будапештская операция. Она переломила ход войны.

Будапешт — одна из немногих европейских столиц, в центре которой стоит монумент советскому солдату-освободителю. Он, конечно, подвергается нападкам яростных националистов, но остается символом общей истории. На основе которой можно строить общее будущее.

Могилы солдат перенесли на городское кладбище. У монумента теперь постоянно дежурят полицейские. Но золотая звезда над площадью Свободы манит туристов со всего света.

А еще из общего прошлого — атомная электростанция "Пакш". Советские энергетики построили ее в 80-х. Российские — модернизировали. И взялись за возведение "Пакш-2". В Будапеште с особым интересом следят и за строительством "Турецкого потока". Венгрия не меньше других заинтересована в стабильных поставках российского газа. Но все упирается в украинский транзит. Киев выдвигает "Газпрому" массу претензий и завалил его исками в европейских судах.

"Вопрос исключительно в сфере арбитражных споров. Арбитраж абсурден. Семь миллиардов долларов — "Газпром" монополист. Обнулить все требования. Мы готовы и по прокачке газа через Украину, и по поставкам выгода очевидна, и для экономики в целом", — отметил Путин.

"Независимость в энергетической сфере для Венгрии — это основа ее суверенитета. Поставки газа из России в Венгрию только через территорию Украины не являются приемлемым решением для нас, с точки зрения суверенитета. Чем раньше мы сможем присоединиться к "Турецкому потоку", тем лучше, потому что таким образом мы не будем уязвимыми", — заявил Орбан.

Путин назвал Будапешт красивым городом в любую погоду

Украинский вопрос — особый для Будапешта. Принятый при Порошенко закон об образовании лишил права учиться на родном языке не только русскоязычное население Незалежной. В Закарпатье живет около ста пятидесяти тысяч венгров. Поэтому Орбан блокирует переговоры Киева с НАТО. Но Владимир Путин уверен, что борьба с украинским национализмом этим ограничиваться не должна. В качестве примера — ситуация на линии разведения в Донбассе. Сегодня процесс сдерживают националисты.

Для Виктора Орбана российский газ — важный фактор внутренней политики. Да и его внешняя политика во многом завязана на Россию. Санкции ЕС против Москвы — выстрел себе в ногу. Это его, Орбана, фраза. Глава венгерского правительства не стесняется идти против единой позиции Брюсселя.

"Ни одна страна не может поменять номер своего дома. Две страны находятся там, где их создал Господь Бог. А для Венгрии это означает, что мы находимся в треугольнике Москва — Берлин — Стамбул. Венгрия является членом НАТО и ЕС, однако это не исключает политического сотрудничества с Россией", — подчеркнул Орбан.

К тому же мы легко находим общий язык. Это Путин и Орбан демонстрируют на следующей встрече. Сразу пять иерархов с Ближнего Востока в эти дни собрались в Будапеште. Среди них — настоятели православных церквей из Сирии.

"Сейчас мы наблюдаем очень тяжелое положение на Ближнем Ввостоке с христианами", — заявил Путин.

И перед самым отъездом президент посещает новую штаб-квартиру Международной федерации дзюдо. Путин все-таки ее почетный президент и обещал заехать еще во время прошлого визита.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_473636', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform