Трамп позвонил в космос ради поздравления женщин-астронавтов

Американский лидер Дональд Трамп позвонил в открытый космос для того, чтобы поздравить с "первым женским выходом в открытый космос астронавтов NASA Кристину Кук и Джессику Мейр".

Сеанс связи президента с астронавтами начался с заминки.

"Станция, это президент Дональд Трамп. Вы меня слышите?" — спросил он и лишь спустя несколько секунд услышал спокойный и неэмоциональный ответ Джессики Мейр: "Да, мы вас слышим".

Президента смутил такой холодный прием, он явно не был готов к тому, что связь с космосом идет с задержкой. После того, как он услышал ответ, шутя, сказал, что начал о волноваться о женщинах.

"Вы там в интересном месте", — сказал он и затем перешел к официальной части.

В последний раз действующий президент Соединенных Штатов общался с астронавтами во время их выхода в открытый космос в 1969 году во время высадки на Луну, пишет РИА "Новости".

Глава США поздравил астронавтов с первым совместным выходом двух женщин за пределы космической станции, назвав их очень отважными людьми, и признался, что сам вряд ли бы на это пошел. Трамп отметил, что Кук и Мейр впервые в истории проводят женский выход в открытый космос для замены детали на поверхности космической станции. Он назвал это событие историческим и добавил, что астронавтов сейчас показывают по всему миру.

"Вы сейчас на телеэкранах по всему миру, поэтому не волнуйтесь", — сказал президент и сразу спросил, что бы они хотели сказать тем, кто смотрит на них в эти минуты, "особенно молодым женщинам", которые интересуется космосом, забыв при этом про задержку связи, о чем ему напомнил глава NASA Джим Брайденстайн.

В ответ Трампу Мейр сказала, что женщины не хотят присваивать себе много заслуг, поскольку до них в открытый космос выходили много других женщин.

"Сейчас просто впервые две женщины работают одновременно снаружи", — сказала она, подчеркнув, что считает честью выполнять такую работу.

Напомним, астронавты Кук и Мейр во время выхода заменили блок питания на американском сегменте МКС. Внеплановый выход в открытый космос проходит в штатном режиме и уже длится свыше запланированных 5,5 часов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_469518', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform