Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Внимание к деталям и сюрпризы: как встретили Путина в ОАЭ

Небо над Абу-Даби сегодня окрасилось в цвета российского триколора. Так столица Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) встречала Владимира Путина. Власти этого государства словно соревновались в торжественности приема с Саудовской Аравией, где российский президент побывал накануне. Впрочем, роскошь формы не затмила содержания. Этим вечером на встрече с бизнес-кругами двух стран Владимир Путин сообщил о новых сделках - почти на 1,5 млрд долларов. Были сегодня также необычные подарки и сюрпризы.

Внимание к деталям и сюрпризы: как встретили Путина в ОАЭ

Надпись "ДПС" на автомобилях с эмиратскими номерами, которые несутся по залитой солнцем дороге среди пальм, – это, пожалуй, самый оригинальный ход принимающей стороны за последние время. Здесь, видимо, слышали, что именно эти три буквы вызывают у россиян особые эмоции. Часть пути президентский Aurus проехал и в сопровождении конницы. Но чтобы усилить эффект, с воздуха его прикрывали вертолеты. А потом и истребители взмыли в небо.

Краски тают в небе и становятся фоном, на котором автомобиль Путина въезжает во дворец Каср Аль-Ватан. Эмиратские бедуины явно выигрывают у саудовских по очкам. Если у тех караул стоит, то здесь машет саблями и пританцовывает. Если в Эр-Рияде дворец, то в Абу-Даби дворец с ликующими гражданами внутри. И российский гимн музыканты явно хорошо отрепетировали. После чего наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян сказал слова, что были слаще халвы.

Ответную речь Владимир Путин тоже начал по-восточному, с комплимента. Заметил, как похорошел Абу-Даби. Столица Эмиратов и правда выглядит впечатляюще: небоскребы все выше, отели все шикарнее. И поток россиян в страну не прекращается.

Туризм – это, конечно, то, что объединяет наши страны. Россияне в Объединенные Арабские Эмираты приезжают охотно. В прошлом году страну посетил почти миллион туристов из России. И это понятно, здесь всегда хорошая погода, прекрасная вода. Только разве что очень горячая. А еще мелкий песок, развитая инфраструктура. И сервис. Каждый гастарбайтер в гостиничном бизнесе обязательно знает несколько русских слов.

Российский президент сегодня здесь говорил на арабском. Когда после прилета в аэропорту внезапно встретил детей, собирающих кубик Рубика на скорость.

Дети после этого стали крутить кубики гораздо быстрее. Рубик был бы доволен. Детей же арабы показали Путину, видимо, чтобы тот увидел, что в стране ценят талантливую молодежь. Здесь сильная экономика, но из-за нефти в основном. Сотрудничество с Россией может дать еще и технологии. Эмиратские инвесторы вложились в проект Aurus.

Россия и ОАЭ активно сотрудничают в энергетике, медицине, транспорте, космических технологиях. Российский фонд прямых инвестиций реализовал 45 совместных проектов на более чем 2 миллиарда. И торгово-экономическое взаимодействие только укрепляется - в прошлом году страны достигли 1,7 млрд долларов товарооборота, увеличение составило 3,6%. На новый уровень вышло и сотрудничество по освоению космоса. Путин поздравил Эмираты с успешным полетом первого в истории космонавта этого государства на МКС.

Хаззаа Аль-Мансури теперь здесь что-то вроде былинного героя. В Абу-Даби даже памятник ему стоит. Хотя формально, конечно, он посвящен полету. На МКС и обратно Хаззаа добирался на российских "Союзах". Сегодня он тоже встретился с Путиным.

Обмен подарками стал отдельной большой частью этого визита. Мастера боевых искусств подарили российскому президенту черный пояс с символикой. Потом принц вручил макет дворца Каср аль Хасн, каким он был 280 лет назад. В ответ от Путина получил белого кречета. Принц долго молча смотрел на птицу. Точно такую же российский президент вручил вчера королю Саудовской Аравии.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_468344', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform