Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Оправданный судом Кирдюшкин рассказал о наркотрафике в аэропортах

30 сентября 2019, 14:50

Россиянин Юрий Кирдюшкин, оправданный судом на Филиппинах по обвинению в перевозке крупной партии кокаина, дал интервью "Известиям" после освобождения из тюрьмы.

Он провел за решеткой почти три года. Его обвиняли в контрабанде 10 килограммов кокаина. Одним из первых о судьбе россиянина рассказал РЕН ТВ. Журналисты телеканала в 2017 году получили ТЭФИ за сюжет о Кирдюшкине, который назывался "Слепые мулы".

Посылки смерти: наркомафия тайно превращает наивных туристов в "слепых мулов"
Несколько россиян, задержанных на Филиппинах, утверждают, что стали разменными монетами в тайных схемах наркобаронов. Согласившись перевезти посылку, туристы попадают в тюрьму на пожизненный срок.

На прошлой неделе суд согласился с доводами защиты: в аэропорту Дубая в багаже россиянина не нашли ничего нелегального, а в Манилу сумка, в которой находились наркотики, прибыла вскрытой.

"Никаких претензий у филиппинских властей ко мне не осталось. Остается только получить разрешение на выезд — с точки зрения бюро миграции, я тут нахожусь нелегально", — сказал он, отметив, что ситуацией занимаются российские дипломаты.

По его словам, люди из мексиканского наркокартеля, с которыми он находился в тюрьме, объяснили принцип работы схемы наркотрафика через самолеты.

Как отметил Кирдюшкин, в некоторых международных аэропортах есть сотрудники, завербованные наркомафией. Они используют вещи пассажиров для перевозки запрещенных веществ.

"Как бывает — прилетаешь куда-нибудь, а багажа твоего нет. Тебе сказали, что его потеряли, а на самом деле за те дни, что ты ждешь, чемодан вскрывали и перевозили в нем что-то запрещенное", — пояснил он.