Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Долгий путь домой: Юрий Кирдюшкин выйдет из тюрьмы в ближайшие дни

27 сентября 2019, 17:11
Фото: © Instagram

Суд на Филиппинах оправдал гражданина Российской Федерации Юрия Кирдюшкина, которого обвиняли в контрабанде 10 килограммов кокаина. Дату освобождения инженера, которого в 2016 году арестовали по обвинению в перевозке крупной партии наркотиков, назовут в ближайшие дни. Как отмечает адвокат Александр Бойков, не исключено, что прокуратура захочет обжаловать решение. На данный момент у Юрия нет связи с внешним миром. Несколько месяцев назад надзиратели обнаружили у него мобильный телефон и перевели на более строгий режим.

Одним из первых о судьбе россиянина рассказал РЕН ТВ. Журналисты телеканала в 2017 году даже получили ТЭФИ за сюжет о Кирдюшкине, который назывался "Слепые мулы".

Посылки смерти: наркомафия тайно превращает наивных туристов в "слепых мулов"->>>

В нем рассказывалось о мафии, которая использует российских туристов для перевозки наркотиков в те страны, где за это им грозит смертная казнь. Причем использует вслепую — человек может приехать на отдых, а вместо этого попадает в тюрьму с перспективой повешения или расстрела.

Посылки смерти: наркомафия тайно превращает наивных туристов в "слепых мулов"
Несколько россиян, задержанных на Филиппинах, утверждают, что стали разменными монетами в тайных схемах наркобаронов. Согласившись перевезти посылку, туристы попадают в тюрьму на пожизненный срок.

Журналисты РЕН ТВ сумели попасть в СИЗО на Филиппинах и рассказать о темном мире наркомафии. Там содержались исключительно убийцы, педофилы и насильники. Весь этот сброд в прямом смысле слова парился на филиппинских нарах при постоянных +35 в тени. В общей сложности 3 тысячи заключенных. Юрий был тут единственным россиянином.

Журналистам удалось усыпить бдительность надзирателей и втереться в доверие к главарям преступников. "Смотрящие за тюрьмой" проводили нашу группу в свой привилегированный барак. Вдали от глаз филиппинских охранников корреспондентам удалось взять интервью у Юрия.

Он квалифицированный авиаспециалист с двумя высшими образованиями и несколькими европейскими языками. Мужчина доказывал местным правоохранителям, что никогда бы не пошел на преступление. Его попросили привезти из Латинской Америки народное средство — порошок кактуса Сан-Педро. А как в сумке, которая, кстати, вскрытой неизвестными выехала на транспортер аэропорта, оказался наркотик, он не знает.

"Вопрос открытый: я вез или мне подбросили?" — говорил он.

Друг Кирдюшкина, он же вербовщик наркомафии, тут же исчез. Мужчина остался один на один с местным правосудием, которое не церемонится с наркокурьерами. Ему грозили страшные наказания — смерть или пожизненное заключение.

РЕН ТВ сообщал, что граждан Российской Федерации, "мотающих срок" по банановым делянкам, в тюрьмах Азии сотни, если не тысячи. Как оказалось, большинство просто подставили. Для таких как они существует даже официальный термин — "слепые мулы", "лошадки". Они туристы, которые везут из Латинской Америки в Азию запрещенный груз, ни сном ни духом не ведая об этом. Наркокурьеры поневоле только после ареста узнают, что были винтиками в механизме всемирной наркомафии. И не случайными, а специально отобранными и завербованными.

5 октября исполнится 3 года с момента, когда россиянина задержали в аэропорту филиппинской столицы. В российском посольстве в Маниле изначально заявили "Известиям", что "исходят из того, что Юрий Кирдюшкин осознает тяжесть содеянного" и "целиком поддерживают его согласие активно сотрудничать со следствием".

Но сам он категорически отвергал все обвинения, утверждая, что на одной из пересадок его багаж был вскрыт. За прошедшее с момента ареста время обвинение так и не предоставило доказательств, что наркотики не были подброшены. Все это время журналисты и российские дипломаты пытались вызволить мужчину из тюрьмы.

Ситуация с задержанными на Филиппинах российскими гражданами, в том числе Юрием Кирдюшкиным, обсуждалась в ходе встречи премьера РФ Дмитрия Медведева и филиппинского президента Родриго Дутерте в ноябре 2017 года. Тогда Дутерте гарантировал беспристрастный суд по их делам. А об освобождении россиянина стало известно накануне визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию, который пройдет с 1 по 5 октября. Как ранее сообщили в МИД Филиппин, Родриго Дутерте планирует встретиться с Владимиром Путиным.