Посольство РФ в Британии отреагировало на иск жертвы из Эймсбери

Посольство России в Великобритании прокомментировало вероятный иск пострадавшего при инциденте в Эймсбери Чарли Роули, который намерен потребовать компенсацию в миллион фунтов стерлингов.

Жертва инцидента с химвеществом Роули уже нанял адвоката Патрика Магуайра, который ранее представлял интересы жертв теракта на Вестминстерском мосту в Лондоне в 2017 году.

"Что касается гипотетического иска к России, то напомним, что в силу принципа суверенного равенства государство Россия неподсудно судам государства Великобритания, и наоборот", —говорится в комментарии диппредставительства РИА "Новости".

Как отмечает посольство, правоохранительная и судебная система России с самого начала была готова "выполнить свои обязанности в контексте отравления в Солсбери двух граждан нашей страны, но натолкнулась на упрямый отказ британских коллег от какого-либо сотрудничества".

При этом отмечается, что пока иск к властям РФ рассматривается как один из вариантов адвокатом Роули.

В посольстве подчеркнули, что полностью разделяют "стремление Чарли Роули установить истину вокруг отравления его самого и погибшей Дон Стерджес".

Как подчеркивают в посольстве, Россия также заинтересована в прояснении вопросов: "Среди них и те, которые непосредственно касаются отравления Чарли Роули: где и когда он обнаружил злополучный флакон якобы с нервнопаралитическим веществом; где этот флакон находился с марта по июнь; имеет ли этот флакон отношение к инциденту в Солсбери, а если да, то почему он был найден в запечатанном и разобранном виде, и так далее".

Инцидент в Эймсбери произошел 4 июля 2018 года, когда мужчина и женщина "оказались под воздействием неизвестного вещества" и попали в больницу в тяжелом состоянии. 44-летняя Дон Стерджес скончалась 8 июля и была кремирована, 45-летний Чарли Роули 20 июля был выписан из больницы. Инцидент произошел спустя несколько месяцев после якобы отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_460408', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform