Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Врач объяснила, почему девушка из Армении плачет кристаллами

22 сентября 2019, 14:59
Врач объяснила, почему девушка из Армении плачет кристаллами

22-летняя жительница Армении Сатеник Каразян начала плакать кристаллами после того, как получила травму. Ежедневно она достает из глаз до 50 острых "камушков".

Девушка рассказала, что она обращалась к разным врачам, но точный диагноз ей до сих пор поставить не смогли.

"Каждый мой день превращается в ад", — призналась Сатеник.

Врач-офтальмолог Татьяна Шилова в беседе с РЕН ТВ рассказала, что случай армянской пациентки редкий, но не уникальный. Кристаллы в глазах могут быть вызваны генетическим или инфекционным заболеванием.

"Такая патология редко случается, поэтому у врачей могут возникать затруднения при выявлении причин такого состояния. Слеза — это биологическая жидкость, похожая по состоянию на состав крови, и поэтому при определенных ситуациях — генетических или воспалительных заболеваниях глаза, но и организма в целом — могут возникать нарушения в ее составе. В слезе есть белки, жиры, определенные микроэлементы, она имеет определенный ионный состав, и те соли, которые в нее входят, при повышенной концентрации могут вызывать ускорение кристаллизации. Белки в составе слезы также могут увеличивать ее плотность", — объяснила специалист.

Она отметила, что жидкий субстрат превращается в более твердый при высыхании и может даже повреждать наружную поверхность глаза. Для того, чтобы выяснить причину, необходимо провести полное обследование пациентки, а также самих кристаллов.

"Если нарушен обмен веществ, то кристаллы появляются не только со стороны слизистой глаза — они могут образовываться в печени, почках, оседать в виде солей в органах, это опасно и требует исследования", — отметила она.

Кристаллы из глаз пациентки из Армении уже направили на экспертизу, однако результаты исследования пока неизвестны.