Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

В США не допустят финансовой поддержки Венесуэлы

20 сентября 2019, 00:00

США будут мешать любой попытке оказать финансовую помощь правительству Венесуэлы, в том числе и от союзника по НАТО, Турции. С таким заявлением выступила заместитель помощника госсекретаря США Кэрри Филипетти.

"Любое поведение, способствующее тому, чтобы в распоряжение [властей Венесуэлы] поступало больше денег, а потом эти средства использовались для подавления [противников], полностью идет вразрез не только с нашей политикой санкций, но также с нашими принципами", — сказала она в ответ на сообщения СМИ о проведении операций турецкими компаниями с золотым запасом Венесуэлы.

"Если речь идет о союзнике, то, конечно, у нас есть и другие варианты действий, мы можем обсудить это с ним и помочь сначала понять ситуацию, посмотреть, было ли это преднамеренным поведением или нет", — пояснила Филипетти, пояснив, что США не потерпят поддержку Венесуэлы от какой бы то ни было страны.

Турция, хотя и является союзником Вашингтона, заявила о готовности оказать экономическую помощь Каракасу.

Санкции против Венесуэлы президент США Дональд Трамп ввел в 2018 году. 5 августа 2019 года он подписал указ о полной блокировке собственности правительства страны в американской юрисдикции. Под санкции попали активы всех ведомств, Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA.

Ситуация в стране обострилась после того, как в 2019 году лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента после аннулирования приказа о назначении на пост спикера парламента Верховным судом. Временным главой государства его признали США и большинство стран ЕС. Действующего президента страны Николаса Мадуро поддержали Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.