Политические игры: кто стоит за атакой дронов в Саудовской Аравии

Настоящий нефтяной бум сегодня переживают крупнейшие сырьевые рынки. Мировые цены взлетали почти до 20% на открытии торгов. Такого резкого скачка не ожидалось даже в прогнозах аналитиков. И это лишь первый отклик на атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Но потрясения грозят не только мировой экономике. Спланированная и при этом малозатратная операция по уничтожению заводов может стать поводом для масштабного политического и даже военного противостояния на Ближнем Востоке.

Политические игры: кто стоит за атакой дронов в Саудовской Аравии

Крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод до сих пор в огне — небо затянуто густым черным дымом. Десять начиненных взрывчаткой дронов атаковали два предприятия в Саудовской Аравии, огонь перекинулся и на само месторождение.

Экстремальные температуры сейчас и на биржах. Таких скачков цен не припомнят ни трейдеры, ни аналитики. В пик торгов в Лондоне котировки взлетали на 19% и лишь к утру остановились на отметках 70 долларов за бочку Brent и почти 72 за WTI.

"Цена на золото будет расти вместе с ценой на нефть и некоторыми другими акциями. Если Саудовская Аравия не сможет защитить свои нефтяные месторождения, у нас будет повторение рецессии 70-х годов после нефтяных шоков", — сказал аналитик Фрэнсис Люн.

"Даже не надо будет ждать дефицита нефти на мировом рынке, цена взлетит сразу. Может быть и 70, и 80%. Если это будет продолжительный период, то может и все 100 долларов в моменте. Надо понимать масштаб проблемы", — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Именно через этот завод проходит более половины поставок нефти из Эр-Рияда. Власти обещают возобновить нефтедобычу на треть уже в ближайшее время. Но США готовы использовать и собственные резервы. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, расследование продолжается, но в Вашингтоне уже дали понять: поддерживать будут версии своих ближайших сторонников в Персидском заливе — Саудовской Аравии. И уже без каких-либо доказательств назначили виновных. Дональд Трамп разразился целой серией политических твитов, вслед за ним — в еще более жестких формулировках — госсекретарь Майк Помпео.

"Тегеран стоит за сотней атак на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран совершил беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена", — написал он.

В Тегеране эти претензии назвали абсурдными и отметили, что теперь США от политики давления перешли к откровенной лжи. Вашингтон же сейчас активно ищет союзников — призывает другие страны безоговорочно выступать против Ирана, а в американском конгрессе изучают возможность удара по иранским объектам.

"Саудовская Аравия очень заинтересована затягивать сюда своих союзников, американцев и европейцев. Здесь только политический интерес. Заинтересованы американцы", — говорит эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

Еще никогда иранский вопрос не стоял для Вашингтона так остро. Он стоил кресла главному "ястребу" американской политики — Джону Болтону, сотрудничество иранских компаний с Европой сильно осложнило отношения США и Евросоюза. По схеме "хочешь найти виноватых — обвиняй во всем Тегеран" Штаты действовали и после июньских атак на нефтяные танкеры. Так же, без доказательств, Трамп заявлял, что за этим стоят власти Ирана, распорядился стянуть в район Ормузского пролива войска и технику.

"В международных отношениях даже враждебность должна иметь некоторый уровень правдоподобности и рациональности, и американские чиновники нарушили эти минимальные принципы", — заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

После нападения на заводы Запад всерьез опасается нового конфликта на Ближнем Востоке. С крупными аналитическими материалами этим утром вышли ведущие европейские издания. В Москве произошедшее назвали тревожным событием, Германия просит не обострять и без того напряженную ситуацию. Официальной реакции Белого дома пока нет, но, по данным Washington Post, администрация Трампа уже начала изучать сценарии военного ответа Ирану.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_458259')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_458259', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_458259', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform