window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Фото: Шокирующие случаи появления двухголовых мутантов

Существа-мутанты встречаются повсеместно в литературе и древних мифах. Многоголовая Гидра, трехглавый пес Цербер, трехглавый Змей Горыныч и восьмиглавый японский дракон Ямата-но ороти могли иметь реальные прототипы.

Специалист по биологии развития Архан Абжанов из Имперского колледжа Лондона отметил, что двухголовые животные встречаются редко, поскольку мутация относится к несовместимым с жизнью. Животные чаще всего погибают в утробе или рождаются мертвыми.

"Формирование головы, равно как и любой другой части тела, запускается специальной группой клеток в самом начале развития эмбриона. Мы называем ее организационным центром", — отметил Абжанов.

Ученые подчеркнули, что часть мутаций связана с неправильным формированием эмбрионов на генетическом уровне, часть — вызвана изменяющимися условиями существования, загрязнением окружающей среды и кормами с пестицидами.

Телята

Фото: Life

В 2018 году на польской ферме появился теленок с двумя головами. Животное скончалось через несколько часов.

Экологические активисты полагают, что причиной аномалий развития стали пестициды в генетически модифицированных кормах, которыми кормят коров.

Похожие случаи периодически наблюдаются по всему миру. Чаще всего животные погибают через несколько дней после рождения. Один двухголовый теленок прожил два месяца.

Фото: ati

Жабы

Фото: animalplanet.com

Жабы-мутанты достаточно часто встречаются в природе. Самый необычный экземпляр нашли в 2004 году на территории детского сада в Великобритании. У жабы пои имени Фрогги было сразу три головы, глаза и лапы животного функционировали нормально, но неизвестно, работали ли одинаково все рты, поскольку жаба сбежала.

По мнению ученых, мутация лягушек и жаб связана с загрязнением окружающей среды, генной мутацией или близким расположения атомных электростанций. Так, трехголовая жаба жила в 19 километрах от выведенной из эксплуатации атомной электростанции Хинкли (Hinkley).

Черепахи

Фото: AFP Photo

Двухголовая черепаха Янус в 2017 году отпраздновала свой 20-й юбилей и побила рекорд среди долгожителей-мутантов животного мира. Животное обитает в швейцарском музее естественной истории в Женеве. В природе черепаха не смогла бы нормально жить и умерла бы через несколько дней, так как она не могла прятаться в панцирь.

Свиньи

Фото: abcnews.go.com

В 1998 году родилась свинья с двумя головами, двумя пятачками, двумя ушами и тремя глазами, один из которых был слепым. Животному по кличке Дитто приходилось носить небольшой шлем на случай падения. За животным ухаживали представители организации «Свиньи без партнёров» (Pigs Without Partners).

В 2003 году такая же свинья появилась в Китае.

В 2012 году в Брянской области родился двухголовый поросенок. Животное умерло спустя несколько дней после рождения.

Коты

Фото: therichest3.imgix.net

Самым известным котом-мутантом стало животное по кличке Фрэнк и Луи. Фрэнк и Луи имел одну голову, две морды и три глаза. Такая редкая мутация называется дипрозопия. Кошек с двумя мордами называют «кошками Януса» в честь древнеримского бога Януса, у которого было два лица. Кот ел через одну морду и имел общий мозг.
Он не только родился здоровым, но и прожил длинную по кошачьим меркам жизнь, скончавшись от рака в возрасте 15 лет в 2014 году.

Змеи

Фото: interesno.сс

Двухголовые змеи чаще всего встречаются среди мутантов. Самым известным представителем таких пресмыкающихся стала королевская змея-альбинос из Гондураса по кличке Медуза. Она появилась на свет в 2011 году. Хозяева создали ей даже страничку в социальных сетях.

В 2019 году в штате Нью-Джерси в США экологи нашли редкую двухголовую гремучую змею с отдельно функционирующими головами.

Фото: SkyNews

Акулы

Фото: Discovery.

Весной 2013 года во Флориде поймали двухголовую акулу. Ученые отметили, что такие мутанты обычно погибают еще детенышами, поскольку обычно мутация относится к несовместимым с жизнью.

Люди

Фото: Daily Mail

Подобные мутации происходят и среди людей. В мире было всего 4 пары сиамских близнецов, у которых были две головы и общее тело. Большинство из них умерло в раннем и подростковом возрасте из-за развития порока сердца и других внутренних органов.

В индийском штате Амбайогай в 2017 году родились сиамские близнецы редкого типа — парапаги. Дети срослись боками, из-за чего у них было общее тело и две головы. Сразу после рождения у них начались проблемы с дыханием. Новорожденные скончались через сутки после рождения.

Аналогичный случай произошел в январе 2019 года в Йемене. Двухголовые дети прожили несколько дней. В больнице не смогли им помочь, а семья не давала разрешения на транспортировку новорожденных в другую страну для попытки разъединения.

Одними из известных выживших сиамских близнецов стали сестры Эбигейл и Бриттани Хенсель. 29-летние девушки имеют один торс, две руки, две ноги и три легких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Физически каждая из сестер контролирует одну ногу и руку. Передвигаются они сами и работают в школе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_456117')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_456117', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_456117', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }