На военном параде в Пекине впервые показали засекреченную технику

Китай с большим размахом провел парад, посвященный юбилею победы Второй мировой войны.
На военном параде в Пекине впервые показали засекреченную технику
Китай с большим размахом провел парад, посвященный юбилею победы Второй мировой войны.

Китай впервые с таким размахом отмечает годовщину окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Президент Путин прибыл на парад в Пекине, который закончился час назад. Лидер КНР Си Цзиньпин на открытии церемонии заявил о важности мира, вспомнил жертв войны и объявил о желании сократить свою армию. Наш корреспондент Виталий Ханин восхитился выправкой и эталонными внешними данными китайских военных. Он покажет парад, в котором кстати участвовал и российский преображенский полк.

В небе над Пекином по очереди появлялись 200 самолетов и вертолетов. Открывалось авиашоу цифрой 70, которую складывала авиатехника.

Посмотреть на парад Победы приехали официальные лица из 49-ти государств. Нашу делегацию возглавил Владимир Путин. Как самый почетный гость, он приехал последним. Российского лидера, как и других, встретил председатель КНР Си Цзиньпин с супругой - возле Императорского дворца. А затем они вместе поднялись на трибуну, откуда Си Цзиньпин и начал парад словами о мире.

"Китай стремится к миру и будет неуклонно идти по пути мирного развития. Какой бы высокой степени развития ни достиг, Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией", - заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

В параде, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны участвовали в том числе и российские военные - три взвода, представляющие сухопутные войска, флот и авиацию.

Пожалуй, самыми внимательными зрителями были военные эксперты всех стран мира. На параде показали 500 единиц техники, причем 80% раньше были засекречены. Самый интересный образец – это ракета, которую уже прозвали убийцей авианосцев. По расчетам, она может легко пройти сквозь защиту, к примеру, американского военного корабля. Показали и новые баллистические ракеты, Танки, бронетранспортеры.

Есть и российская техника, к примеру, комплексы противовоздушной обороны С-300, которые до сих пор стоят на вооружении Китая.

Четкий строй - танки едут как по линейке. Даже команды военных звучат по сценарию - с точностью до секунды. Для каждого участника парада специально к этому дню шилась форма. Особая - приталенная - для девушек-медсестер. Они вообще, как на подбор - все около 170 сантиметров. В конце парад китайцы выпустили в небо тысячи птиц – еще раз подчеркивая мирные намерения КНР.

В эти минуты проходит Торжественный прием, куда приглашены все делегации. Затем начнется деловая часть дня. В программе у Владимир Путина – встречи с лидерами Чехии, Лаоса, Венесуэлы и, конечно, Китая. Еще вчера российский президент встретился с премьером Госсовета КНР.

"Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, который Вы сейчас вспомнили, Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и мы против попыток отрицания и искажения истории", - заявил Путин.

Сегодня лидеры Китая и России в ходе рабочего обеда в узком кругу – по 10 человек от каждой стороны – должны подписать несколько важнейших документов, в том числе и меморандум о взаимопонимании между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой компанией. Речь пойдёт о новых дополнительных объемах по "восточному" и "западному" маршрутам.

А вот американский президент оказался в стороне от праздника. Может, именно поэтому Барак Обама не упомянул Китай в своем заявлении к 70-летию окончания Второй мировой. Обама лишь отметил "роль союзников" в целом. И поблагодарил американских солдат за вклад в победу.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_45610')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_45610', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_45610', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform