Россиянка о состоянии конфискованного в Италии сына: Ребенок страдает!

Россиянка, у которой отобрали сына в Италии: Меня просто выбросили

В Италии соцработники отобрали пятилетнего сына у россиянки Анны Варгановой после того, как она решила вернуться с ребенком на родину. Женщина родила мальчика в Италии, отец ребенка отказался от него. Пара не состояла в браке, Анна воспитывала сына одна. В беседе с РЕН ТВ Варганова рассказала, что до сих пор не знает, где держат малыша.

"Наши встречи, к сожалению, проходят в закрытом месте, в доме престарелых. Я даже не знаю, где живет мой ребенок. Когда его приводят, он приходит с головой опущенной, непонятно. Я спросила, обижают ли его, он ответил "нет. Но они же сидят и подсказывают — приходят две работницы, психолог и воспитатель. Я психологу говорю: "Ну вот с вашей точки зрения, ребенок нормальный сейчас или нет?" Они отвечают: "Мы тут ни при чем, все решил судья". Хорошо, судья, но она же профессионал, как можно идти вперед и вообще смотреть на это все?" — не понимает Анна.

По словам женщины, она заметила серьезные перемены в состоянии своего ребенка. Она переживает, что сын может решить, что мама его бросила.

"Он изменился, даже если по фотографиям посмотреть — ну, ребенку пять лет, что он может понять? Неожиданно его вытаскивают с кровати, матери нет, он очень ко мне привязан, он очень любит меня, я — весь его мир. У нас прекрасные отношения с ним, для него возможно, я его бросила, и он хочет понять почему. Вот я смотрю, привезу ему подарки — он каждую конфетку если съест — бежит сразу выбрасывать фантик, это значит, что он хочет "загладить свою вину". Я уже в этом разобралась, а не психолог. Он говорит: "Я хочу уйти с тобой сегодня, я не хочу там быть, я самый маленький из всех, кто там есть". Я так поняла, что это какой-то центр антинасилия над детьми, наверное. Бывают же родители ненормальные. Но мы-то тут при чем? У нас нормальная семья, и родственники — в Риге, в Таганроге, мы не нищие, кому нужен приют. Получилось так, что я родила в Италии, и этим себя приговорила. Что я ращу ребенка, чтобы демографическую ситуацию улучшить итальянскую", — объясняет Варганова.

Анна говорит, что пока не может найти выход из этой ситуации, так как осталась в стране "одна против всех".

"Я прекрасно говорю на языке, читаю все документы и ничего не подписываю. Но все дают им добро, куда обратишься: "так суд решил". Он решил на основании того, что говорят в доме ребенка, где мы жили. Все против меня, они набрасываются, как лев на кость, добивают тебя, что ты тут будешь сумасшедшей, проституткой, алкоголичкой. А ребенок страдает, для меня это самое главное. Его ведут на встречу со мной двое, как конвой. Они смотрят каждую секунду, мы даже не можем с ним поиграть, он стеснительный, скромный, ничего не может сказать при них по телефону — два раза в неделю разрешают звонить по 10 минут и трубки у него вырывают. Главное, чтобы он пережил все это, это же на всю жизнь травма", — говорит мама мальчика.

Анна обратилась за помощью к представителям общественного движения "Русские матери". Его координатор Елена Бергсет рассказала нам, что соцслужбы Италии присматривали за россиянкой еще когда она была беременна и предлагали ей "сдать ребенка в аренду". Но Варганова не воспринимала эти намеки всерьез. По словам Бергсет, соцработники воспользовались тем, что россиянка осталась в чужой стране одна, в непростом положении. Они стали помогать ей и выделили комнату в общежитии.

"И эта помощь вышла матери боком, потому что она была все эти годы под наблюдением и соцслужбы просто выстраивали цепочку", — объяснила координатор "Русских матерей".

По словам Елены, Анна приняла решение отказаться от помощи соцработников и заявила им, что собирается вернуться на родину. Это решение, уверена Бергсет, и стало роковым.

Россиянка, у которой отобрали сына в Италии: Меня просто выбросили

"В Европе так говорить нельзя. Если ребенок родился на территории страны, они воспринимают его как собственность государства итальянского. С их точки зрения, ты пытаешься его выкрасть", — отмечает она.

Общественница назвала ситуацию "диким нарушением" прав ребенка и человека.

"Мы считаем, что ребенка необходимо немедленно возвращать в Россию", — сказала Бергсет, отметив, что какие бы обвинения против Анны ни выдвигали в Италии, этим вопросом должна заниматься российская сторона, так как и Анна, и ее сын являются гражданами РФ.

Она добавила, что отец мальчика отказался даже записываться в свидетельство о его рождении. Поэтому с юридической точки зрения у него один законный представитель — мама с российским гражданством.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_455133')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_455133', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_455133', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform