В Приднестровье отметят 25-летие независимости масштабным военным парадом

Годовщину независимости в непризнанной республике встречают с серьезными размышлениями о выживании из-за конфликта на Украине.
В Приднестровье отметят 25-летие независимости масштабным военным парадом
Годовщину независимости в непризнанной республике встречают с серьезными размышлениями о выживании из-за конфликта на Украине.

Сегодня Приднестровье отмечает 25 лет со дня образования республики. Центральные улицы Тирасполя станут пешеходными, вечером салют, а уже через несколько часов начинается военный парад- самый масштабный за всю историю Приднестровья.

"Сейчас я нахожусь на территории Республики Молдова. И сейчас, юридически, тоже. Во всяком случае, так считает официальный Кишинев, который не контролирует эту территорию. Здесь свои паспорта, своя валюта, законы, Президент, Парламент, Правительство - да все. Но международное сообщество старательно делает вид, что ни Приднестровья, ни самих Приднестровцев нет и никогда не было", - рассказывает корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий.

И вроде за четверть века пора свыкнуться с тем, что левобережье Днестра обратно в Молдову не очень-то и собирается. Здесь отлично помнят, как в 89-м Кишинев с пугающей скоростью заразила идея независимости.

А дальше все пошло по удивительно знакомому сценарию - протесты русскоязычного населения - в Приднестровье, где в мире жили русские, молдаване, украинца и еще с десяток национальностей, наотрез отказывались говорить на румынском. Наведение конституционного порядка - то есть война и уничтожение собственных граждан, разбитые города и тела на улицах.

И Россия помогла - войну остановили колонны миротворцев во главе с генералом Лебедем. Русские солдаты здесь до сих пор. Хотя у Приднестровья теперь есть своя армия - вот военный парад в честь юбилея. Танки, артиллерия, зенитки - все как у всех.

И все же в Тирасполе от Кишинева хотят только согласия на мирный развод. Там, наоборот, бояться даже подумать, что огромный кусок земли, где, кстати, осталась вся промышленность советской Молдавии, начнет свободную жизнь. В итоге - 9 лет экономической блокады, провокации на границе и то и дело срывающийся переговорный процесс.

Хотя свыклись бы и с этими неудобствами, говорят здесь. Но как быть с заявлениями о том, что пора в принципе заканчивать разговоры и размораживать конфликт. И ладно бы они звучали от кишиневских радикалов - об этом говорят и в Бухаресте, с другой стороны поддакивает Петр Порошенко. Так что в Тирасполе готовятся к битве на два фронта.

За украинской границей - до нее здесь не больше 300 м приднестровские пограничники наблюдают круглосуточно и, надо сказать, посмотреть есть на что. Весь последний год страна-гарант, отвечающая за мир в этом регионе, возводит там укрепления, роет траншеи и устанавливает вышки. Явно намекая на то, что никакого диалога с Приднестровьем не будет.

Еще украинцы выкопали ров, чтобы маленькая страна вдруг не напала на большую. Потом пограничники Незалежной открыли огонь по жителю Приднестровья. И даже такую осаду можно было бы переждать, но где брать припасы. В стране кризис, на европейский рынок текстиль, вино и коньяки с трудом провозят через Молдову. А до старых клиентов из Росси и Казахстана продукции тяжелой промышленности и вовсе не добраться - путь один, через неспокойные украинские просторы.

Так что 25-й день рождения Приднестровье встречает с серьезными размышлениями о выживании и весьма туманными перспективами международного признания. Хотя к тому, что право на жизнь приходится доказывать постоянно, здесь, кажется, давно привыкли.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_45449')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_45449', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_45449', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform