Судьба редакции и жизнь на свободе: Вышинский дал интервью РЕН ТВ

Судьба редакции и жизнь на свободе: Вышинский дал интервью РЕН ТВ

Главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, освобожденный из-под стражи в Киеве, дал эксклюзивное интервью программе РЕН ТВ "Добров в эфире". Вышинский рассказал о своих планах и о том, как изменилась его жизнь после 470-дневного заключения.

В первую очередь журналист рассказал, что вынужден быть бдительным после освобождения. На Украине, как известно, царит разгул национализма. Ждать от радикалов можно практически чего угодно.

"Каждый человек опасается за свою жизнь, каждый человек делает все, чтобы его жизнь была спокойной, защищенной, чтобы она была организована максимально безопасно. Поэтому я, как любой нормальный человек, конечно же, стараюсь избегать темных переулков, стараюсь не ходить там, где страшно", - рассказал Вышинский.

При этом журналист признался, что до задержания не испытывал каких-либо опасений. Ведь никаких оснований для его задержания не было. Вышинский выполнял свою работу.

"Осторожен ли я сейчас вдвойне? Нет острой опасности. Но естественно, что я осторожен так же, как и был осторожен в предыдущие годы. Подвела ли меня осторожность в 2015 году, когда я был арестован? Я думаю, нет. Потому что тогда я не испытывал каких-либо опасений и не видел оснований для преследования меня со стороны правоохранительных органов Украины, СБУ и так далее. Не вижу оснований и сейчас для того, чтобы меня преследовали. Особых мер безопасности я не предпринимаю, я живу обычной, нормальной жизнью. Вот, собственно говоря, и все. Поэтому я не могу сказать, что какие-то особые меры безопасности я предпринимаю. Я, без сомнений, осторожен и внимателен, я стараюсь исключить какие-либо случайности, риски в своей жизни. Камень случайно же не падает на голову, поэтому я стараюсь избегать случайностей", - говорит он.

Вышинский отмечает, он намерен и дальше отстаивать свою правоту в суде.

"Мне предстоят судебные процессы, это плановые судебные процессы. Единственное что - я буду приходить на эти суды в Подольский районный суд собственным ходом, а не приезжать в автозаке с наручниками на руках. То, к чему я готовился и к чему готов. Я буду защищать свою правоту в украинском суде", - говорит Вышинский.

Журналист отметил, что украинский суд не наложил на него ограничений в профессиональной деятельности. Однако редакция, которой управлял Вышинский, была попросту разрушена действиями украинских силовиков. В техническом плане во время обысков ее разорили, изъяв все жесткие диски. Никакая информация с этих дисков, к слову, не вошла в материалы дела. А время, которое Вышинский находился под стражей, разрушило и коллектив - люди не могли сидеть без работы.

"Суд не ограничивает меня в моей профессиональной деятельности. Все ограничения, связанные со мной, точнее, наложенные на меня судом: я буду должен уведомить суд, если я сменю место работы. Ну в ближайшее время я это точно делать не буду, не планирую. Что касается моей профессиональной деятельности, я возглавлял редакцию - редакция на 15 мая прошлого года фактически разрушена. В том смысле, что вся оргтехника, которая находилась в редакции, была превращена в груду метала, поскольку сотрудники СБУ изымали системные диски. С этих дисков они какую-либо значимую информацию не сняли, не внесли ее в дело, на мой взгляд", — говорит журналист.

По его словам, разгром редакции сотрудниками СБУ фактически вандализм. Было сделано все, чтобы редакция не могла продолжать работу. То есть, вероятно, задержание Вышинского и не было самоцелью. Однако главред намерен подумать над ее восстановлением.

"Я расцениваю этот акт просто как акт вандализма. Была уничтожена редакция - целенаправленно, чтобы не дать ей работать. Поэтому то место, где я работал, которое я возглавлял, его на сегодняшний день нет. Редакция не работает, и нет возможности организовать ее. Как организовать работу редакции и в каком виде, я сейчас буду думать. Уверен, что это не будет простым процессом, потому что прошел год. Понятное дело, люди не могли год сидеть и ждать, когда я выйду на свободу, им нужно жить, им нужно работать. Естественно, что они ушли в другие редакции. То есть разрушена редакция как место и разрушена редакция трудовая, что гораздо важнее, чем компьютеры. Компьютеры можно починить, собрать по новой людей в команду, которая была эффективна год назад. Мы росли, у нас увеличивалась аудитория, а сейчас как это сделать? Мне нужно думать, поэтому я не могу сказать, что я завтра выйду на работу в редакцию и все начнется по новой. К сожалению, это пока физически невозможно. Что будет происходить дальше? Я пока думаю о судах, а потом об этом (буду думать - ред.)", — говорит Вышинский.

Оставлять свою профессию Вышинский не намерен.

"Я писал в тюрьме, я буду писать и сейчас - после тюрьмы. Мне точно есть что сказать, много интересного, у меня было много времени думать, осмыслять то, что происходило со мной, вокруг меня, в стране, накопилось много. Поэтому я буду писать. Я точно буду заниматься журналистикой", — уверен он.

Что касается позиции в суде, то Вышинский решительно не намерен ее менять. Журналист собирается твердо отстаивать свою правоту и называет обвинения украинских властей абсурдом.

"Я хочу, чтобы была доказана моя невиновность, я не виноват по тем обвинениям, которые мне были предъявлены. Я считаю их абсурдными, вздорными, вне логики и уж точно вне правового поля. Поэтому я хочу доказать в суде собственную правоту и невиновность. Это моя главная цель на ближайшее время", — говорит он.

Напомним, 15 мая прошлого года Кирилла Вышинского арестовали у подъезда его дома. В тот же момент опергруппа СБУ врывалась в офис агентства РИА Новости - Украина. Вышинского обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

Полную версию эксклюзивного интервью с Кириллом Вышинским смотрите в программе "Добров в эфире" сегодня в 23:00 (мск).

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_454067')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_454067', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_454067', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform