Афера XXI века: почему россиян разыскивают после угона яхты в Турции

Афера XXI века: почему россиян разыскивают после угона яхты в Турции

Эти кадры распространяет турецкая полиция. Люди за столом – подозреваемые в краже яхты за два миллиона долларов. Слева направо Кирилл Соколов, предположительно главарь банды, Андрей Рощанский, профессиональный шкипер и капитан и Андрей Шутов, его помощник. Все – граждане России. За кадром остались девушки в купальниках, которые должны были поддерживать легенду – компания яхтсменов хочет выбраться в море. Правда, лодка так и не вернулась в порт приписки.

"Эти русские арендовали яхту обычными методами, как все. Прошло несколько дней, все было нормально, а затем яхта исчезла. Мы часто проверяем, где она находится. Но это не помогло", - говорит гендиректор компании Патрик Фрер.

На протяжение 3 дней владельцы яхты думали, что она бросила якорь в соседней бухте. Потом лодка внезапно пропала с радаров, туда сразу послали менеджера, но судно словно растворилось. Только позже полиция выяснила, как преступники смогли обмануть систему.

Обезопасить парусное судно непросто – замки на все штапели не повесишь, а единственный аналог сигнализации – это вот такие GPS трекеры, спрятанные в разных местах салона. По их сигналам владелец всегда может узнать, где его яхта. По версии следствия, похитители сумели найти маячки и переложить их в игрушечную лодку. Она и курсировала по укромной бухте, создавая ощущение, что арендаторы всего лишь надолго остановились в живописном месте.

Но это не вся шпионская история. Те люди, которые брали в аренду яхту, уже на следующий день улетели в Россию, сразу из двух аэропортов. Вместо них прибыла новая команда, которая и угнала лодку в нейтральные воды. Дальше судьба 2-миллионного судна неизвестна.

"Мы обратились к Интерполу за помощью, потому что поняли, что не сможем угнаться за преступниками с помощью турецкого правосудия. Это большая и профессиональная группа. Мы собрали о ней много информации, все видеозаписи и доказательства передали Интерполу. Они использовали по нескольку паспортов. Воровали только ценные, новые яхты, которые при этом были плохо защищены от угона. Нам сказали, что мы не единственные пострадавшие", - отметил администратор компании-владельца яхты Халюк Пексен.

Турецкая пресса историю подхватила, сразу назвала количество подозреваемых - всего 20 человек. Среди них - Олег Палилов, отставной военный. Его называют одним из главарей пиратской банды, утверждают, что за ним охотится Интерпол. Впрочем, для нас не составило труда его найти, правда, он очень удивился своей популярности.

"Все, буду ждать повестку. Ха-ха-ха-ха. Я не из такого слоя, населения, который на яхтах катается", - говорит он.

Разыскали мы и одного из героев записи камер наблюдения. Алексей Рощанский живет в Петербурге. Он рассказал, что и сам стал жертвой мошенников. Якобы его наняли как капитана для прогулок у турецкого побережья. Но в определенный момент его и Шутова просто высадили за борт.

Яхта, которую угнали 19 друзей Соколова, словно в насмешку, называлась "Призрак". Скоростной парусник с отделкой класса люкс, она делалась под заказ и участвовала в нескольких выставках. Турецкая полиция предполагает, что в банде угонщиков куда больше людей – должны быть ещё те, кто помогает перебивать номера, менять документы и наконец где-то есть наводчик – такие дорогие суда есть смысл воровать только под заказ.

"Средняя стоимость чартерных яхт, большого размера – 50 футов – она составляет 300 тысяч евро. Поэтому сумма в два миллиона может и предполагать злой умысел", — говорит яхтсмен Сергей Тимошков.

Рощанский и Шутов сразу сдались полиции, к ним, насколько нам известно, турецкие власти не имеют претензий. Палилов возможно вообще ни при чем, хотя так и не согласился показать загранпаспорт, чтобы доказать, что не был в Турции. А вот Соколов и команда, которая вывела яхту в нейтральные воды, исчезли. Местные СМИ сообщают, что лодку стоимостью 2 миллиона долларов недавно видели в Албании, с другими номерами. Более того, подозревают, что за последние два года эти пираты Средиземного моря угнали не меньше сотни судов не только в Турции, но и в Италии, Греции и Хорватии.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_451340')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_451340', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_451340', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform