Канары в огне: лесные пожары взяли в кольцо несколько городов

Мощные лесные пожары, которые грозят превратить знаменитые курорты Канарских островов в пепелище, вышли из-под контроля. Это наконец признали местные власти, хотя до сих пор уверяли, что серьезной опасности нет.

Канары в огне: лесные пожары взяли в кольцо несколько городов

На помощь спасателям уже пришли военные, но потушить пламя все еще не удается – из-за сильного ветра буквально каждую минуту возникают новые очаги. Пострадавших, в том числе и среди российских туристов, пока нет. Но огонь взял в кольцо несколько городов, жители которых сейчас в панике покидают свои дома.

Эти кадры сейчас меньше всего напоминают открыточные виды знаменитых канарских курортов. Те, кто сейчас оказался на острове Гран-Канария, вместо пляжного отдыха под пальмами, в панике пакуют вещи. Райские пейзажи, любимые, в том числе, и российскими отдыхающими, превратились в самый настоящий огненный ад.

"Я открыла дверь и увидела, что все в дыму! Я подумала, что город срочно нужно эвакуировать, мы не могли там оставаться", — рассказала местная жительница.

В отличие от слов популярной песни, Канары сейчас утопают вовсе не в цветах, а в едком дыму. Пламя от лесных пожаров вплотную подступило к жилым домам. Причем еще в субботу власти говорили: все под контролем. Чтобы теперь признать: пожарные не справляются.

Масштаб бедствия замалчивали до тех пор, пока не стало слишком поздно. Местным жителям пришлось самим принимать решение об эвакуации, когда их дома были уже в кольце огня. Бросая вещи, посреди ночи они прыгали в машины, пока пламя еще не успело отрезать спасительные дороги. Опасные районы покинули более тысячи человек.

"Огонь подошел вплотную к нашему дому. Нам пришлось бежать. Сейчас даже не знаю, что вообще там происходит", — отмечает местный житель.

"Мы даже не успели ничего с собой взять, уехали в чем были", — вторит ему женщина.

Спасателям остается лишь надеяться, что сильный ветер, который раздувает пламя, стихнет. Пока же возникают десятки новых очагов. Тушат с земли и с воздуха, на помощь пожарным пришли более двухсот военнослужащих.

"Все силы брошены на тушение огня, несколько подразделений сейчас работают без отдыха, но нам нужно еще подкрепление", — говорит пожарный.

Президенту Канарских островов пришлось отвечать на неудобные вопросы журналистов. Ошибку властей он уже признал.

"Мы уже запросили всю необходимую помощь, чтобы взять огонь под контроль. Заблуждаться не будем: пока мы его не контролируем", — подчеркнул Анхель Виктор Торрес.

Предполагаемый виновник катастрофы уже задержан. Это местный житель, который, как говорят в полиции, нарушил технику безопасности при сварочных работах. Летевшие во все стороны искры и спровоцировали пожар, который теперь грозит превратить живописный остров в пепелище. Убытки для туриндустрии еще только предстоит подсчитать, но уже ясно: промедление властей может обойтись Канарам очень дорого.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_447716', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform