В центр Бишкека после штурма дома Атамбаева стянута военная техника

В Киргизии прошло экстренное заседание Совбеза. О его проведении объявил президент республики Сооронбай Жээнбеков на фоне операции по задержанию бывшего лидера Алмазбека Атамбаева.

В центр Бишкека после штурма дома Атамбаева стянута военная техника

Дом Атамбаева спецназ дважды пытался взять штурмом.

Многочасовой штурм остановлен, силовики сняли осаду с резиденции бывшего президента Киргизии, распустили кордоны и покинули село. Шестеро их коллег остаются в доме у сторонников Атамбаева. Там же, по последним данным, находится и он сам.

На время операции по задержанию к дому экс-президента стянули десятки спецназовцев, в небе кружил вертолет. Под нестихающие крики и выстрелы бойцы трижды пытались прорваться. Сторонники Атамбаева оказали им серьезное сопротивление.

Около тысячи человек еще днем перекрыли дорогу к селу Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. У резиденции бывшего лидера возвели баррикады, забрасывали спецназ камнями и палками. В ответ полетели резиновые пули.

Правоохранители утверждают, боевое оружие не применяли, сторонники Атамбаева — вот на этих кадрах — показывают патроны, которые, как они считают, принадлежат силовикам. В результате пострадавших почти полсотни — это подтвердили в Минздраве, в том числе журналист местного информагентства и начальник регионального УМВД, он в больнице в состоянии комы.

Еще один спецназовец погиб при штурме. В какой-то момент на территории вспыхнул пожар: загорелась одна из гостевых пристроек. Причиной, как пишет местная пресса, могла стать брошенная светошумовая граната.

В самый разгар захвата в селе отключилось электричество, интернет и мобильная связь. А информация с места событий менялась буквально каждые 10 минут. Сообщалось, что Атамбаева задержали, забрали на вертолете, увезли в неизвестном направлении. Однако все это не подтвердилось. И спустя пару часов он сам выступил с обращением.

"Обратиться хочу к силовикам, чтобы они не стреляли в собственный народ. И надо власти это понять, одуматься и пройти в правовое поле", — заявил Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев возглавил Киргизию восемь лет назад. Он стал единственным всенародно избранным президентом и первым, кто добровольно передал власть.

Обстановка в республике раскалилась после того, как парламент передал в прокуратуру целый список обвинений против него. В том числе по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и превышении должностных полномочий. В июне его лишили неприкосновенности.

Сам бывший лидер все обвинения отрицает и заявляет, что чист перед народом и законом. По некоторым данным, в эти минуты из регионов в Бишкек едут еще несколько сотен сторонников Атамбаева. Для обеспечения безопасности в центр города стянули военную технику.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_446258', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190002', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform